首页 > 正文
“健康中国”战略下,政策、创新引领医药行业新发展

    中国医药市场规模始终保持快速的增长,在全球医药市场的占比已达10%以上,截至2018年成为仅次于美国的全球第二大医药市场。

    根据创新程度,药品可分为两个层级:创新药和仿制药。所谓仿制药,是与被仿制药具有相同的活性成分、剂型、给药途径和治疗作用的替代药品,具有降低医疗支出、提高药品可及性等重要作用。我国于2016年正式启动仿制药一致性评价工作,旨在不断缩小仿制药在质量与药效上与原研药水平。而具有自主知识产权专利的创新药,更加受到政策鼓励与产业资本认可,将给企业带来较高的经济效益、社会效益。

    6月21日,重庆。在2019中国医药健康产业发展大会暨第四届中国医药研发•创新峰会现场,中国医疗保险研究会副会长、江苏省医疗保险研究会会长胡大洋在接受采访时说,事实上,作为实施“健康中国”战略重要的子领域,无论是仿制药还是创新药,其实都跟医药产业的创新能力息息相关,这恰恰是市场主体目前所面临最严峻的挑战之一。

    那么,创新药未纳入医保范围,企业如何收回创新成本?2013年以来,一些地方开始实行以省为单位的抗癌药品谈判,针对当地医药企业研发的创新药,只要成功上市,立即开展谈判把它纳入医保。这也大大鼓励了医药企业创新,改善了医药产业的投资环境。

    “所以,在机构改革、审查制度改革的档口,政策创新也是非常重要因素。探讨这类问题,无疑也为今年大会的赋予了更强的现实意义。”胡大洋表示。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124657724