首页 > 正文
重庆如何营造“旅游新场景”?

  6月22日,第六届西旅会展场,众多市民在观看文艺表演。

  6月22日,市民正在西旅会澳大利亚展台了解当地特产。

  6月22日,第六届西旅会展场,市民正在体验VR游艇。(本组图片由首席记者谢智强摄)

  魔术互动、杂技演出、时装秀、戏剧表演、乐器演奏、非遗展演、女团演出、乐队助兴……6月22日,第六届中国西部旅游产业博览会(简称西旅会)进入第二天,各大展馆延续前一天的火爆,时尚与潮流、传统与古典,各类文旅活动辉映成趣,璀璨的文化之光激发逛展市民的消费热情,成为本届西旅会的最大亮点。

  文化是旅游的资源和内涵,旅游是文化的载体和客源。推动文旅融合发展,未来旅游新场景该如何营造?重庆日报记者作了调查。

  交映生辉

  各类融合展演新意十足

  走进南岸区展厅,圆顶形展厅设计,迎面扑来一股欧美风,海昌加勒比海水世界、长江索道、世纪游轮、杜莎夫人蜡像馆、龙门浩老街、重庆抗战遗址博物馆等文旅资源齐亮相,表演、福利、互动、游戏、奖品……一样都不少。

  不过,最吸引人气的还是偶像女团CKG48的“站台”。一个个青春靓丽的女孩伴随韵律载歌载舞,将南岸开放包容、时尚动感的城市气质展现得淋漓尽致,引来大批粉丝把展厅围得水泄不通,拍照、尖叫……热闹非凡。

  在綦江展厅,展厅设计以綦江山水为元素,搭配蓝绿色调,融入风土民俗,主要突出綦江“养生养老养心 想来想留想念”旅游品牌和“綦彩画廊 三养綦江”整体形象,古剑山、老瀛山、衡山等景区悉数到场,还有人偶“恐龙”、AR虚拟自行车与观众互动……同样是最聚人气的项目。“太精彩了,綦江在我印象中是一个工业城市,没想到恐龙文化、民间文化、红色文化、非遗文化、养生文化等如此丰富多彩,这个暑期我打算去古剑山度假。”市民刘文斌说。

  在渝中区展厅,该区不仅将“晒文化·晒风景”的3个作品搬到展场,吸引了众多市民围观点赞,还邀请了重庆市杂技艺术团现场助阵,魔术表演、小丑互动、杂技秀……节目一个比一个精彩。展厅现场,欢笑连连,掌声不断。

  此外,酉阳展厅搭建了微缩桃花源景区,让人眼前一亮;北碚展厅专门邀请了一支乐队,歌舞表演一波接一波;荣昌展厅带来了荣昌陶、荣昌夏布、荣昌折扇等非遗项目,通过展演、互动等方式,邀请游客体验。

  在N5馆主舞台、N8馆推介区,意大利、俄罗斯、西班牙、加拿大、迪拜等国际展商,云南、陕西、四川、新疆、甘肃等国内展商,以及铜梁、彭水、奉节、九龙坡、南川等市内展商带来的民俗歌舞表演、非遗表演、戏曲表演等,你方唱罢我登台,将整个展会的气氛营造得热闹非凡,各种文旅融合项目得到较好呈现。

  “逛一次展,淘全年最优惠旅游产品。两年一届的西旅会,我从未缺席。今年,西旅会给我最大感受是,旅游演艺多了、文创产品多了、非遗项目多了……文旅融合亮点十足。”家住渝北冉家坝的张佳欣说。

  发挥“三个作用”

  重庆文旅融合需要再升级

  文化是旅游之魂,旅游是文化之载。随着大众旅游时代的到来,旅游不再是简单地看山看水,而是已升级为赏山赏水品文化;“旅”也不仅是人们的空间移动行为,而是被赋予了“艺”“玩物适情”等文化元素。文旅融合发展,乃大势所趋,情牵人民对美好生活的向往。

  在去年举行的全市旅游发展大会上,我市将“人文牌”作为旅游升级版的五张牌之一,明确提出:要保护好利用好人文宝贝,让传统文化“活”在当下。

  如今,大会已满“周岁”,这张牌究竟打得怎么样?

  市文化旅游委相关负责人“晒出”了成绩单:在顶层设计上,我市出台了《关于加快全域旅游发展的意见》,形成了促进全域旅游发展的16个配套实施方案,构成“1+16”旅游发展政策体系,为文旅融合输出强大的政策支撑力。

  在招商引资上,我市统筹市区两级的资源,坚持精准招商,成功引进融创等超大项目,仅在本届西旅会上就签约了140个文旅项目。

  在优质项目打造上,我市积极推动三峡老街、文旅装备产业基地等项目的前期准备工作,重庆国际马戏城、弹子石老街、忠县特色小镇、荣昌安陶小镇等均已建成迎客,初步形成了一批特色鲜明的文旅目的地。

  在人才培养上,我市推动了市文化艺术研究院更名为文化研究院,新增文化产业研究智库和人才培养的职能,与重庆大学、西南大学等9所高校签订合作协议,联手打造文化产业孵化器和培养基地,为全市文化旅游高质量发展提供人才支撑和智力支持。

  去年,全市文化产业实现增加值达600多亿元,同比增长6%;接待境内外游客5.9亿人次,同比增长10%左右。重庆连续两年成为世界旅游业理事会(WTTC)公布的全球旅游增长最快城市。

  不过,旅游“热”,也要“冷”思考。去年,我市游客接待量虽然不少,但旅游总收入却赶不上北京、上海、四川、贵州等省市,旅游消费水平仍有很大提升空间,文旅融合拳头产品还不够“硬”。

  努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,习近平总书记对重庆提出的发挥“三个作用”的重要指示要求,为重庆发展擘画了蓝图、指明了方向。如何用好“文旅”这把金钥匙,为发挥“三个作用”贡献力量?显然,重庆文旅融合需要再上台阶。

  真融合深融合

  打造重庆诗意“旅游新场景”

  业界普遍共识推动文旅融合,可以释放更多发展新动能。关键是,怎么融合?

  “文化满足人民的精神生活需要,其中很重要的一种方式就是通过旅游实现的。文化与旅游深度融合,需要面向家庭型、学习型、休闲型的度假需求转变,将文化内容和创意设计结合起来,打造出诗意‘旅游新场景’,向全世界讲好重庆故事。”市政府旅游发展高级顾问、重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏称。

  “当前,我们的重中之重是,全面贯彻习近平总书记对重庆提出的‘两点’定位、‘两地’‘两高’目标、发挥‘三个作用’的重要指示要求,全面践行新发展理念,全力打造重庆旅游业发展升级版和文化强市,提升文化和旅游服务经济社会发展的能力和水平,推动文化和旅游真融合、深融合。”市文化旅游委相关负责人表示。

  首先,围绕提供优秀文化产品和服务、优质旅游产品和服务这一中心环节,做到宜融则融、能融尽融,围绕城市品质提升行动,加快非遗产业园、国家对外文化贸易基地项目建设,做大做强世界温泉谷、长江三峡国际旅游集散中心、重庆都市旅游和立体气候四季康养四大项目集群,进一步增加文化和旅游的有效供给,提升文化和旅游的整体实力和竞争力。

  其次,切实发挥文化和旅游对经济发展关联性大和带动性强的综合作用,用足用好全市人文宝贝,全面保护历史文脉,深度挖掘人文资源,把文化元素植入景区景点、融入城市街区、嵌入美丽乡村,让传统文化“活”在当下,提升旅游的文化底蕴和特色魅力,打造一批区域性文化旅游走廊和线路,让景区景点百看不厌;注重用好传统村落、文物遗迹、人文场馆开展文化旅游,保护利用老旧厂房拓展城市文化空间,做大做强一批文化创意园区,推动文化产业与旅游业融合发展,推动旅游和文化融合取得“1+1>2”的效果等。

  最后,推进文旅融合,人是关键。文旅融合离不开人才支撑,包括文化管理人才、旅游管理人才、艺术创作人才、市场经营人才等,各类人才也要融合,比如文化和旅游管理人才的融合、艺术创作与市场经营人才的融合等,把相关人才“捆绑”在一起,推动观念、意识上的融合,推动共赢发展。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124659033