首页 > 正文
川剧《李亚仙》再次登台 用世界语言讲述中国文化

  6月23日,重庆市川剧院的经典剧目《李亚仙》再次在锡比乌拉杜·斯坦卡国立剧院上演,用世界语言讲述中国文化。中国驻罗马尼亚大使姜瑜、文化参赞赵立亲临现场,与当地观众一起欣赏了这个充满浪漫传奇色彩的爱情故事。据悉,《李亚仙》也是庆祝中国与罗马尼亚建交70周年的重要活动之一。

  当地时间下午4点,歌伎“李亚仙”缓缓走上舞台,举手投足间风情万种。

  李亚仙的扮演者正是著名川剧表演艺术家、三度梅花奖获得者沈铁梅,其高亢哀婉的唱腔征服了所有观众。

  据介绍,川剧《李亚仙》由著名剧作家罗怀臻改编自川剧传统名剧《绣褥记》,讲述长安歌伎李亚仙与官宦子弟郑元和的爱情故事。国家一级指挥、作曲家王晓刚坐镇指挥。

  “《李亚仙》是我国非常优秀的经典剧目,今年正值中国与罗马尼亚建交70周年,在这个时候,《李亚仙》能走进罗马尼亚,意义非常重大。”姜瑜说,不仅能让欧洲人民直观地感受到中国优秀剧目的魅力,也有助于增进两国人民之间的了解与感情,对增加“一带一路”民心相通起到助推作用。

  演出结束后,掌声雷动,并持续了10分钟之久。在演员谢幕时,观众们伴着音乐一起拍手,为其精彩的演出点赞。

  不少人都是第一次看川剧,虽然听不懂,却并不影响大家对故事的理解。“这个故事太凄美了,刺目劝学的一幕非常震撼人心,配合音乐,看得我眼泪都出来了。”葛拉维说道。

  在演出开始前,现场还播放了重庆城市宣传片,向全世界的艺术家及观众展示重庆这座美丽的城市。(记者 李珩)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124661023