首页 > 正文
李明德:继承+创新 文化才能真正够融合

    我发言的题目叫做《文旅融合,主客共享》。文旅融合主要讲的是文旅融合这件事,主客共享主要讲的是城市发展这件事。

    文旅融合是文化和旅游部成立之后对文化和旅游的发展提出的一个,可以说是一个新的、总的发展要求,一个战略思路。刚才主持人讲得也很好,文旅从来就是融合的,但是在发展的过程中,我们主观意识,主观思想放在这个地方,刻意的追求它的融合效果,这是我们今后发展的重要的方向。那么文化是一个非常复杂的事情,非常非常复杂的事情。从精神到物质,从思想到行为都可以用文化来表示,因为文化是解释这个世界所发生的一切事情,从时间轴来说,文化都在说话。因此就文化的存在来说,它是普遍性存在的。那么普遍性的存在对于旅游来说,就不一定,为什么我们要“金点子”呢?是因为旅游对普遍性存在的文化是选择性的利用。

    因此,我们讲的融合是在“金点子”之下选择那些可以为我们发展带来动力和活力的那些文化。所以旅游过去经常说,旅游要求什么文化呢?旅游最重要的要求是特色文化。在文化普遍存在的这么一种状况之下,我们要抽出适合我们发展的那些特色。对于重庆来说,刚才已经讲了,我们有很多独特的东西,这些独特的东西就构成了我们发展的精华。如果说我们文化普遍存在,对于你是这样,对于他也是这样,这些独特性的东西,重庆就成立了,这个城市就会产生世界性的影响。

    因此,在文旅融合的过程之中,我们首先要注意,认真的对待文化的存在。并且,认真的对待特色的选择,这样我们才会有自己的旅游业,我们才会有我们自己能够足以吸引世界,吸引全国的吸引力。这个事是非常大的一件事,因此这个“金点子”实际上是提供重庆在发展的过程之中应该抓住的那些东西。

    刚才各位获奖的点子都非常好,特别有意思,因此我们今天做的这件事情,我希望能够坚持下去。只有坚持下去,我们才能够发现自己有多么好。但是在文化融合的过程之中,有一件事情是非常非常重要的,因为所有的文化,在其发展的过程之中,永远是传承与创新同时存在,同时推进的。因此,我们不管什么地方都有自己的历史,都有自己的名人,都有自己的文化。很多东西是希望我们能够传承下来的,我们千万不要对不起老祖宗,文化的传承性说明文化的宝贵。比方说世界旅游组织特别提倡遗产型文化,特别提倡遗产旅游。为什么要评世界遗产,为什么要评非物质文化遗产?因为我们要努力的让文化传承下来。但是世界往前走,时间往前进,生活要继续,现在要求我们实现两个一百年,要求我们实现中国梦,中国梦是中国人民对更美好生活的追求,所以生活既然在继续,我们就要有新的东西,我们就不能够永远守旧在过去那样。这就产生一个极大的问题,就是一方面我们坚决要继承,另一方面我们也要走创新之路,“金点子”就是创新之路。

    有了继承,有了创新,文化才真正能够融合。今天还来了探险家协会的嘉宾,什么叫探险,就是寻找新的东西,寻找新的感受。生活在继续说明时尚对于我们来说也同样是重要的,现代对于我们来说也同样是重要的。因此我们在发展的过程中,特别是文旅融合的过程中,我们一定要把握,既要继承传统优秀的东西,又要创新发展未来的美好,把这两个结合好,文化就有活力,文化就有动力。这是我想讲的第一件事情。

    第二件事情,城市的发展在中国趁势有两个概念,一个概念城市是地域的概念。城市为什么是地域的概念呢?我们叫重庆市,其实也包括广大的乡村地区,另外一个概念是城区的概念,就是重庆市的城区,这样一个城市的概念有着不同的对待方法,但是无论是城区还是地域,我们都要发展旅游业。旅游业已经变成重庆市未来发展的重要产业现在,而且是优势产业的选择。这样一种产业选择非常重要,我今天因为发言时间有限,我只提出一个思想,城市从本质上说是为在这个城市居住的人服务的。他要生活在这个城市,他要发展在这个城市,他要在这个城市就业,他要在这个城市养老,从城市管理的目标来说,他们是非常非常重要的。特别是当旅游业作为我们的选择的时候,城市就不仅仅是我们自己的城市,同时也应该是旅游者的城市。

    因此在城市发展过程之中,我们既然选择了旅游业,那么请城市的领导者务必要注意,城市的设施、城市的能源供应、城市的一切都是共享的,都是要考虑到未来旅游业发展的。如果没有这样的一种思想,只是说管常住人口,旅游业四大原则其中一个原则就是人民友好,就是说当地人以我们的城市为骄傲,我们自豪,我在重庆我非常自豪。这是发展旅游业的根本,你自豪就会带来游客的自豪,你高兴就会带来游客的高兴。他把这个作为旅游业发展的非常重要的因素,因此在城市发展过程中,我希望我们达到一个主客共享的这么一种境界。有了这种境界,未来我们重庆市就会容纳越来越多的旅游者,我们自己的生活也非常好,千万不要出现比方说青岛大虾事件,宰客这些,千万不要出现这种东西。要建立一个良好的秩序,优质的产业,这样我个人相信重庆的未来一定会更加美好!谢谢!

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124662867