首页 > 正文
余辉:重庆博物馆应当建立体验式的参观

    我对重庆有着特殊的情感,但我来的次数不多,也就7、8次吧。在1949年我父亲是十二军的,参加了解放重庆的战斗,重庆解放以后就留在重庆剿匪,在重庆剿匪的一年多时间当中,重庆给他留下了非常深刻的记忆。

    在京津沪渝四个直辖市里面,重庆的文化旅游潜力最深,旅游资源是丰富的,待开发的旅游项目最多。重庆文化旅游的几大区域优势,一个是主题性文化旅游,包括山水旅游,文物旅游,红色旅游,近现代历史文化名人遗迹旅游,探险旅游。第二个是无主题的旅游,休闲度假旅游,农家乐的田园旅游,还有城市的观光旅游。

    对于重庆,参观者多留一天,城市就多一分发展,对于参观者来说,在重庆多留一天,就多一天的收获。我刚才听到李老师讲的主客共享非常有感受,我们希望到一个城市来之后,无法分出本地人和外地人,我们到重庆来一个星期就是一个星期的主人,来一天就是一天的主人,这样我们才有融入感。

    第三个是我今天要重点说一点的,就是现在出来旅行的中青年的旅行者越来越多,有了重庆的历史背景,博物馆应当建立体验式的参观。比如在抗战期间经历了惨痛的重庆大轰炸,像这样大轰炸的历史虽然过去了,但是这个历史怎么让他变成一种体验的文化,不让过去的历史悲剧再重演,我们希望在旅游当中能够有所体验。

    我在英国的伦敦博物馆里面就有一个专门的参观的场所,就是有一个地下防空洞。排队的人很多,上百人排队,每次只能进10几个人,10几个人进了地下防空洞之后,就当是二战期间伦敦大轰炸的状况,可以听到外面的警报声,飞机的轰炸声,地下室的颤抖的剧烈的感受都能还原。甚至在地下室的天花板上还会落下一些灰尘。地下室在颤抖,经过了10多分钟的体验之后,然后警报解除。那个时候我从里面出来的时候,首先想的就是和平多么可贵。当我出来的时候参观并没有结束,打开地下室的另外一头,就是离开这个防空洞,我看到外面就是刚刚轰炸完的一片的瓦砾,还有血迹,还有倒下受伤的死难者,还有救助的人,还有一些模拟的硝烟。这种体验在当时不仅给我,给每个人都留下了深刻的印象。

    我们重庆当年经历的这样战争的惨痛,不亚于英国的伦敦。像这样的历史,我们用什么样的方式保存下来,旅游的体验应该是一个很重要的方式。还有就是我们可以深度开发红色的旅游。重庆的红色旅游可以说在全国各大城市里面是做得最好的,最丰富的。但是我觉得还有一些有待开发的,比如刚才我说到过1949年以后的四川的剿匪,它的核心就是在重庆。重庆剿匪经历了大小上百次战斗,有的载入了军史。像这些在今天的旅游当中应该得到应有的回顾,从中得到教育。那是不是可以建立一个文化旅游的系统工程,在重庆过去拍过不少剿匪题材的好电影,但是没有跟文化旅游结合起来,我们是不是能够连带性的产业链,请著名的编剧,根据重庆地区50年代的的剿匪工作,结合有关地形地貌,编写成剿匪题材的影视剧本。

    旅游的发展不是单一的,是多种结合,多种选择,开辟新的红色旅游剿匪路线和剿匪战场,将风光旅游、影视基地参观、军事旅游、民俗体验、战争体验和探险旅游融为一体,应该建一个中国剿匪博物馆。

    西南剿匪持续16年,在这漫长的16年里留下了很多的文物,这些有没有可能最起码有一个剿匪博物馆来纪念过去这段历史,让我们能够永远的保留下来。

    第五个就是文化旅游导游是关键。在高校文史类或旅游学院里,设立专门学习、研究、讲述重庆地区历史文化的专业,培养专业的双语导游。

    以上是我个人在来重庆之前的两天里面一些浅薄的认识,请大家批评指正。谢谢大家!

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124662889