首页 > 正文
刘峰:让探险旅游成为文旅可持续发展的新引擎

    尊敬的各位领导,各位来宾,女士们,先生们,大家好!非常荣幸代表中国探险协会参加重庆文旅委主办的论坛。对主办方的盛情邀请参加本次盛会表示衷心的感谢!重庆作为国家中心城市,一带一路和长江经济带的连接点,有着得天独厚的文化旅游资源。近年来,重庆旅游产业长足发展,不仅成为中国西南地区新的经济增长点,也是中国改革开放以来旅游产业快速发展的一个缩影。随着我国人民生活水平的提高,旅游已经成为生活常态和刚需,中国旅游产业的产值约占中国GDP总量的10%以上。对于这个庞大而快速发展的产业来讲,新的增长点是其可持续发展的源动力,对标国际旅游产业,探险旅游已成为世界文旅产业发展的新动向。

    国内探险旅游活动作为近年来众多新生事物中的新名词,也逐渐被人们熟悉和接受。探险旅游即将成为中国文旅产业可持续发展的新引擎,探险旅游对我国文旅产业可持续发展将起到以下几点促进作用。一是给文化加码,更为旅游赋能。探险在我国也有着悠久的历史,探险旅游不仅能唤起我们对中华探险文化的历史记忆,更是彰显中华民族勇于探索,不畏艰险的伟大民族精神。党的十九大指出没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛就没有中华民族的伟大复兴。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化与旅游深度融合是增强文化自信,统筹文化产业和旅游资源开发,提高国家文化软势力和创新发展的有效方式,探险旅游的精神内核更能为旅游产品赋予这种文化的力量。

    二是将领跑文旅产业投资的新热点。相关统计显示,全国各地已经组建100多个文旅集团,各类文旅基金数量达到100余家,可以预测未来3年,各类国家级的文旅产业将如雨后春笋般诞生。

    三是文化旅游消费朝个性化、品质化方向发展,文化和旅游融合发展,应当从满足人民美好生活的需求出发,以供给侧结构性改革为主线,以产业发展和创新推动为主线加以推进。将探险做成旅游产业链前端,既能提高附加值又能增加旅游项目衍生品开发的可能性,提高消费水平。文化让旅游不再局限于单纯的景观游览,从旅游到文化+旅游,再到文化+旅游+探险。中国探险协会自1993年国家民政部登记注册以来,协会业务发展,组织探险活动,学术研究,业务培训,专业展览,国际合作,咨询服务等,协会先后开展了中国探险旅游的基础性研究工作与规范化、科学化和精细化探索中国探险旅游产业的发展,并借鉴国际探险旅游管理的模式,提倡探险不等于冒险的理念,以安全作为探险旅游活动的第一要务,实现高起点高标准严要求,突出重点强化管理。制定并通过了探险旅游企业安全等级要求和探险旅游基本能力要求,为中国本土商业保险首次进入探险旅游领域提供了专业的基础。中国探险协会还积极开展对外国际的交流合作,引进国际组织进入中国,每年召开探险旅游世界旅游峰会,借此实现中国探险产业跨越式发展,在产业落地方面,由中国探险协会主导,众多大型央企、国企和金融机构共同参与。

    最后中国探险协会基于本次论坛让探险旅游成为激发中国文旅可持续发展的新引擎,为全面提升重庆文化软实力和影响力,全力打造旅游产品发展的升级版,把重庆变为世界知名旅游目的地,把中国探险旅游产业打造成具有国际竞争力和影响力的新兴产业,愿与各界有识之士共勉。预祝本次论坛取得圆满成功。谢谢大家!

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124662962