首页 > 正文
首届“金知了戛纳国际创意节” 融创西南区域获社会影响力金奖

    当地时间21日晚18:00,“首届金知了戛纳国际创意节”在戛纳—摩纳哥联动启幕。据了解,此次金知了戛纳国际创意节是一场针对全球不动产广告创意的大型评选盛典。颁奖礼现场,组委会隆重颁发了多个奖项。

    其中,融创西南以深耕16年来对城市文化的尊重理解,挖掘并设计再造传统文化工艺,以“融创重庆设计再造”这一经典案例摘得此次创意节“社会影响力金奖”。据了解,2018年11月,由融创重庆发起的“融创重庆设计再造”活动,联合“看见造物”品牌及英国著名设计师迈克尔·杨、中国著名服装设计师杨芳,融合重庆当地传统工艺,历经半年多的时间最终设计出多个符合当下生活方式的原创产品,将新的美学、新的浪潮、新的角色带向世界,让世界看见重庆之美。

融创西南荣获“社会影响力金奖”

    “千里寄相思”全球亮相

    特殊“城市礼物”被众多国际嘉宾点赞

    在本次颁奖典礼上,由“融创重庆设计再造”的城市礼物——“千里寄相思”,也首次在金知了戛纳国际创意节亮相。据了解,这份“城市礼物”以重庆“涂山窑”和土家织锦“西兰卡普”为设计起源,由融创重庆联合“看见造物”品牌及三届红点设计大奖获得者、英国著名设计师迈克尔·杨,以及中国著名服装设计师杨芳共同创造完成。

融创重庆设计再造“千里寄相思”城市礼物

    在当天颁奖礼现场,融创西南还将“千里寄相思”这一饱含重庆文化底蕴与东方山水意境的“融创重庆设计再造”城市礼物赠与了众多国际友人。这份特殊“城市礼物”被多位国际嘉宾点赞。

融创重庆设计再造“千里寄相思”作品——涂山窑·花器,由迈克尔·杨设计

融创重庆设计再造“千里寄相思”作品——西兰卡普·茶巾,由杨芳设计

    用文化再造生活

    融创与更好的重庆共生长

    这样一份特殊的“城市礼物”,融创缘何将其命名为“千里寄相思”?

    融创西南品牌相关负责人表示,相思,自古以来寓意美好的情感和寄托;“千里为重、广大为庆”,“千里”展示了重庆这座现代城市中极具美好意境的东方意境。当这两种美好的传统意象叠加融合后,也就是这份礼品的本质:把属于重庆独特的文化之美传递给世界,通过设计再造让传统文化工艺重获新生,走进当代生活,并将之献给世界。把湮灭的独特文化请回到城市生活,传递美与真,这就是融创持续在做的事——用文化再造生活。

    融创进入重庆16年,一直倡导“与重庆共生”的理念,无论是在建筑作品、居住体验还是文化生活等方面,融创无不体现了这样的“心意”,将中国传统居住文化与生活美学通过现代手法的演绎将其“焕新”与传承。

    例如承载重庆深厚城市文化渊源的融创白象街,融创从多个维度保护、还原、重塑其建筑风貌与文化,并以现代手法为文物建筑注入灵魂,让白象街真正重拾文化自信地“活起来”。

    位于渝中半岛的重庆国宾壹号院,建成后短时间内便先后荣获六项国际知名设计大奖,更代表重庆建筑登上了世界舞台。该项目在深厚的文化底蕴基底上,遵循地脉风貌,从现代生活方式出发,运用新的材料与工艺手法,表达深邃厚重的中国哲学,让中国建筑之美展示于世界舞台。

重庆国宾壹号院

    此外,即将于明年4月迎来首期自持乐园开放的重庆融创文旅城,则在更多方面将重庆文化元素融入文旅项目中:例如重现巴渝人文历史长卷的《渝秀》表演,以及展示重庆十大文化名景的《飞行影院》等项目,在整体思路与项目细节上,重庆融创文旅城都将重庆独特的在地文化与旅游功能相融合,以优质丰富的内容,构建开放的文化生态圈,推送城市优秀文化的输出,致力于为重庆打造一座新的城市“文旅新地标”。

重庆融创文旅城

     6月20日下午,题为“秀出重庆”的渝秀文化研讨会在渝中区枇杷山重庆市文化遗产研究院举行。

    世界著名艺术大师弗朗哥·德贡及其团队共同操刀打造的顶级舞台秀,以巴渝历史文化为核心内容,以声光电科技新方式,将高科技与舞蹈、武术演员相结合,将呈现出一场沉淀数千年巴渝历史,充满重庆人文特色、展现重庆自然景观的大型舞台秀,预计明年开演。

    据环球人文地理杂志社相关负责人介绍,把千余年巴渝人文历史与现代化科技观感结合的渝秀,有望成为外地人、外国人了解重庆,了解巴渝历史人文风貌的窗口,也有望成为重庆对外的靓丽旅游名片。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124663034