首页 > 正文
重庆万人发明专利拥有量达到9.86件

  新华网6月24日电(韩梦霖)6月23日,由重庆市知识产权局主办,重庆猪八戒知识产权服务有限公司承办的2019中国(重庆)知识产权产业服务峰会在重庆悦来国际会议中心举行,来自知识产权相关领域的近600人参加了峰会。峰会上,重庆市知识产权局相关负责人表示,截至目前,重庆万人发明专利拥有量达到9.86件,有效注册商标总量达到43.87万件。

  据悉,此次峰会以“知识产权运营促进区域产业高质量发展”为主题,是重庆市务实推进创新驱动发展战略和加快知识产权强市建设的重要抓手,旨在营造更好的营商环境,充分发挥知识产权对内激励创新、对外促进开放的重要作用。

  峰会上,重庆市知识产权局与渝中区、江北区等区人民政府签订共同推进知识产权高质量发展战略合作协议。相关各方将发挥知识产权在创新驱动发展中的基本保障作用,大力支持经济提质增效、创新发展,共同推动知识产权高质量创造、高水平保护、高效益运用,持续优化创新环境和营商环境,推动知识产权实现高质量发展。

  据了解,2018年,重庆共获得第二十届中国专利奖17项, 其中,中国专利银奖1项,中国专利优秀奖16项。中国专利奖作为专利领域创新成果的展示平台,激发了全社会创新创业热潮,对促进产业转型升级,培育经济发展新动能发挥了积极的引领、导向和示范作用。

  近年来,重庆市加快推动知识产权强市建设,特别是机构改革后,重庆市知识产权管理体制和运行机制实现重构。市和区县一级顺利完成知识产权机构改革有关任务,实现商标、专利、原产地地理标志的集中统一管理。所有区加挂了知识产权局牌子,36个区县设置了知识产权管理内设机构,知识产权行政管理体制和运行机制进一步健全。

  截至目前,重庆万人发明专利拥有量达到9.86件,有效注册商标总量达到43.87万件。市场主体利用知识产权出资入股、转让、许可、质押融资金额达到100亿元。重庆成为全国首批13个知识产权军民融合试点地方之一,3项改革举措纳入全国第一批30项知识产权强省建设试点经验和典型案例复制推广。

  据重庆市知识产权局相关负责人介绍,下一步,重庆市知识产权局将以知识产权权益分配机制为纽带,以知识产权运营平台为载体,加快构建知识产权运营服务体系,积极打造知识产权分析平台、运营平台、金融平台和知识产权服务集聚区“四大平台”。

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021124664970