首页 > 正文
雷霆缉毒共治禁毒 重庆公安“破冰行动”取得新成效

  近期上映的一部电视连续剧《破冰行动》,让毒品犯罪和禁毒民警再次引起人们的关注。在重庆,有无数个如电视剧主角“李飞”一样的禁毒民警,为打击毒品犯罪不懈努力着。

  党的十九大以来,全市公安禁毒部门始终坚持严打毒品违法犯罪和社会化禁毒工作两手抓、两手硬,毒品治理体系进一步完善,推动新时代禁毒人民战争取得新成效。

  雷霆缉毒

  让毒贩无所遁形

  夏日炎炎,“金三角”地区酷热难耐,一间破旧的木屋内,几名手持AK47步枪的雇佣军正对两名身着便装的华人男子进行搜身检查,而其中一名男子正是来自重庆市公安局禁毒总队的禁毒民警田丰。

  这一幕,是近期发生的真实案件。在境外,没有警察身份,甚至不能携带任何武器,相当于把命交给了“演技”。最终他们成功获取线索,将藏匿在金三角地区多年的大毒枭牟某顺利抓获,斩断了该贩毒集团的制、贩毒网络。

  像田丰这样战斗在禁毒一线的重庆禁毒民警还有很多。他们没有机会登上讲台获得荣誉,也从未公开姓名,甚至连普通的工作照都得“打码”,但正是有了他们付出汗水、鲜血,甚至生命,让毒贩无处遁形。

  禁毒民警的艰辛付出,换来的是一摞摞沉甸甸的数据:

  ——自党的十九大以来,重庆市公安机关累计侦破毒品刑事案件9100起,抓获毒品犯罪嫌疑人1万余名,缴获各类毒品1.1吨,严厉打击了毒品违法犯罪分子的嚣张气焰。

  ——重庆公安机关在禁毒工作中强化大要案件经营深挖,共计摧毁制贩毒团伙159个,破获千克以上毒品案件136起,万克以上案件20余起,公安部毒品目标案件50起,毒品目标案件工作连续两年排名全国前列。

  ——为减小域外毒品渗透危害,全市公安机关与周边省区市建立警务交流合作机制,构建联打联判联查机制,共计打掉跨境跨区域涉毒团伙64个,全市缴获毒品50%以上在进入重庆前被挡获。

  共治禁毒

  帮助戒毒人员回归正轨

  公安部门雷霆出击,严厉打击了毒品制贩,但真要消除毒祸,还需要全社共同参与。

  2003年,一场车祸让吸毒人员陶阳(化名)原本一帆风顺的人生轨迹拐了一个弯儿,因为腿伤疼痛,他误用毒品,在不知情下,整整注射了半个月的海洛因,一步步堕入毒品深渊。垫江县桂阳街道禁毒社工黄丽得知这一情况立即开展帮扶救助服务。黄丽一次次上门被拒但从未放弃,哪怕隔着防盗门也要苦口婆心和陶阳聊上几句。“你之前在单位受到多次表彰……”帮扶救助最终使陶阳顺利完成社区戒毒,并交上了女朋友,他的生活慢慢回到正轨。

  这是社区戒毒的一个典型案例。党的十九大以来,全市公安机关着力构建党政领导、部门协同、社会共治的禁毒工作格局。通过在禁毒预防宣传、吸毒人员管控、涉毒物品管理等方面多管齐下,形成了全社会综合治理毒品问题的良好局面。

  在禁毒宣传教育方面,重庆公安扎实推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,让毒品预防宣传教育贯穿于学校、家庭、社会的各个方面,覆盖至日常工作、现实生活、网络空间各个领域,两年来全市新发现吸毒人数呈下降趋势。在吸毒人员管控上,重庆公安充分调动社会帮扶力量,全面推广实施“三色量化管理”“党员干部一帮一”等管理方法,全市戒断三年未复吸人员已达到5.7万人,现有吸毒人员已连续两年实现下降。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124666212