首页 > 正文
好记性不如烂笔头 重庆交通大学开展“最美笔记”评选活动

    为进一步加强校园优良学风建设,营造积极浓厚的学习氛围,促进学生养成良好的课堂笔记习惯,近日,重庆交通大学组织开展了“小笔记·大学问——交大最美笔记”评选活动。

    按照评选流程,首先各学院开展院内评选,择优推荐至多20本笔记参加学校评选。评比活动吸引了大批学生报名参与,各学院都收到百余份参评笔记,并根据笔记的内容结构、条理逻辑、形式创新和实用程度等标准来对笔记进行评定。参赛笔记包括政治、英语、大学物理、会计学、高等数学和大学化学等多门基础课程以及错题集,笔记内容充实,多形式地展现了不同专业的独特风采。

英语笔记。

学生笔记。

学生笔记。

学生笔记。

    在各学院评选的基础上,重庆交通大学学生工作部组建由教师和学生代表组成的文理工三个评委组,共评选出10本最美笔记、10本优秀笔记。在进行获奖作品线上线下宣传的过程中,收效良好,获得众多点赞和转发。一份份精美笔记字迹工整,图案精美,清晰而有条理的排版将重点与难点明显区分开来,充分展现了交大学子良好的学习习惯。据统计,本次活动获奖学生的平均学分绩点为3.39,最高学分绩点为4.09,是来自交运学院的李书怡同学。

    河海学院获奖学生甘小岚认为,学习笔记是求学路上的必备工具,做学习笔记最大的就是要耐心,上课一定要跟上节奏,下课后要及时誊写,有空时多梳理笔记,好记性不如烂笔头,做笔记的过程也是对课堂内容温故而知新的一种知识积累。

    重庆交通大学学工部教育科负责老师表示,“最美笔记”评选是重庆交大学风建设活动月的品牌活动之一,是重庆交大夯实学风质量、丰富学风建设内涵的重要载体之一。本次活动是第三届,受到广大师生的热捧,学生记笔记的意识明显增强,教师也普遍要求学生记笔记,课堂记笔记在交大蔚然成风,进一步推动交大优良学风建设。(张秋笛)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124667871