首页 > 正文
丰火雷:大学,是一场规划好的马拉松

    【人物档案】丰火雷,土木工程学院2015级桥梁工程专业学生。大学期间总成绩排名专业第一,且一次性通过大学英语四、六级考试和全国计算机二级考试;获6项国家级奖励、5项省部级奖励、14项校级奖励;主持了1项国家级课题,参研过2项国家级课题和1项校级课题;撰写6篇论文(2篇中文核心);2018年“明德奖学金”获得者,目前,已推免至复旦大学攻读博士研究生。

    大学是什么样子的?

    很多人会认为:没有老师课前课后的督促,没有堆积成山的作业,也没有升学的压力,是难得放飞自我、无忧无虑的自由时光。

    然而,大学对于重庆交通大学土木工程学院2015级桥梁工程专业的丰火雷来说,是一场马拉松,且是每一步都已规划好的马拉松。

    合理规划,让每一分钟都有价值

    “大学有更多自由支配的时间,合理规划时间显得尤为重要。”丰火雷说,他在初入大学时,便收集了许多优秀大学生的时间规划表,经过筛选,他效仿借鉴了清华大学姐妹花的时间表,并结合实际,制定了适合自己的“天天计划”,即:在前一天的晚上结合第二天的课表,将学习任务安排进去,具体到分钟,这样不仅提高了学习效率,还清楚每一个时间段做了什么。

    在双福校区的两年里,丰火雷坚持“天天计划”,让每一分钟都变得有价值。经过努力,他拿到了国家奖学金和良和奖学金。同时,他还有计划地参加了科技类、文学类竞赛,不仅开拓了视野,还交到了很多志同道合的朋友。

    一枝独秀,带动百花开满园

    “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”是丰火雷奉行的原则,他说:“我一个人优秀不是真正的优秀,能带动身边人,带动班集体前进,才是值得骄傲的事。”

    大学期间,不管是学习还是竞赛,丰火雷都会叫上室友和同学,相互监督,相互交流学习经验。大二时,他主动组织全班复习线性代数,组织“电工营养课”团辅活动,和几个成绩较好的同学轮流帮班上的同学们复习,梳理、总结知识点。他还参加过学工部举办的“135学业帮扶活动”,利用假期时间帮助挂科的同学复习,准备补考。

    丰火雷所在的班级整体成绩一直名列前茅,专业前10名有6名出自他们班。在丰火雷的带动下,大家一起努力,让班级荣获“五四红旗团支部”称号,他的寝室也获得了“五星级文明寝室”的光荣称号。

    充实光阴,拓展生活的宽度

    除了学习规划明确,丰火雷的课外活动也很丰富。他认为,专业决定生活的长度,而兴趣可拓展生活的宽度。

    他爱好书法、绘画,参加过三行诗比赛和“廉洁奉公清正为民”标语大赛。他对历史、地理方面的书籍很感兴趣,大一时,常去图书馆阅读史书,已经读完《春秋战国史》《西夏帝国史》《北宋王朝》等书籍。他喜欢打乒乓球和游泳,还因此结识了很多朋友。

    谈到给学弟学妹的建议时,丰火雷说:“大学,就是一场马拉松,只有跑好每一步,才能完美地跑完全程。”希望大家不要把大学时光过分浪费在玩乐上,应该努力学习,提升自我,重视综合能力和个人素养的全面发展,积极参加各种竞赛,平衡好各种关系,走好每一步,收获一段无悔的大学时光。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124669092