首页 > 正文
蒋西麟:以梦为马,全力以赴开辟新征程

    【人物档案】蒋西麟,重庆交通大学河海学院给排水科学与工程专业学生。近三年绩点排名年级第一,大一学年通过CET4、CET6和国家计算机二级;获“明德奖学金”提名奖、国家奖学金、省级先进个人等个人荣誉共计15项;竞赛方面,获国家级奖励1项、省部级1项、校级4项,发明专利受理1项,实用新型专利授权1项,发表论文9篇,参与科研课题3项。现推免至北京大学攻读硕士研究生。

    鹏城又到梅雨季节,屋檐滴落着昨夜的雨滴,清晨的阳光透过窗户洒向室内,蒋西麟坐在北京大学深圳研究生院环境与能源学院办公室的电脑前,感慨万千。他在梦想实现之地,忆起了自己在重庆交通大学三年半的追梦之旅,算是为大学生活画上圆满的句号。

    在尝试中变得更优秀

    还记得2015年9月,蒋西麟第一次踏进重庆交通大学,优美的大学校园里,全新的专业、多元的课程、丰富的社团活动、“学长、学姐”的称呼方式……他一时间无法适应。

    为了融入新的环境,蒋西麟尝试着参加各类社团,结识不同专业不同学院的同学,认真听老师讲每一堂课,课后在图书馆消化理解课堂所学的内容。

    “当时,我做了两个决定,一是竞选班级学习委员,二是提交入党申请书。”蒋西麟说,当时并没有想到深远的影响,纯粹是想让自己在尝试中变得优秀起来。现在看来,成功当选学习委员,让他在服务同学的同时,有更多的时间接触老师,无形中得到了更多的机会;提交入党申请书让他认识了更多积极的同学,大家相互监督、共同进步。

    大学的第一次期末考试,蒋西麟制定了复习计划。早上背书,下午总结知识点,两周的奋战得到了回报,他的绩点排名专业第一。初尝丰收的喜悦,让他信心倍增,同时,也觉得肩上的担子又重了。

    两年竞赛磨练坚实根基

    每天6:40起床早读,周末和课余时间都在图书馆度过,保持专业排名第一,获得多项竞赛奖励、奖学金、个人荣誉,尝试发表了几篇论文,申请了几项专利……大一下期到大三下期,是蒋西麟最拼、最累的两年,也是他收获最大的两年。

    回忆两年的竞赛经历,蒋西麟感慨万千。参加水利创新设计大赛,用一个多月时间制作的装置,却止步于校赛;参加全国大学生数学建模竞赛,花了半年时间培训,尝试在全新的领域解决最前沿的问题,三天三夜的比赛只睡了几个小时,最后却与全国奖失之交臂;参与美国大学生数学建模竞赛,他克服语言屏障,四天时间写了20页英文论文,获奖不错,却还达不到保研的要求……蒋西麟说:“似乎所有的竞赛都不如我平时的学习那么顺利,但我从中学到的知识,特别是快速接收新知识的能力、团队协作的能力是我在课堂中学不到的。”

    当然,竞赛也不全是失败,他总结了两年竞赛和参与科研课题的成果,申请了一个发明专利、一个实用新型专利,发表了多篇小论文。他从竞赛和科研中学到的发现问题、分析问题、解决问题以及论文阅读与写作的能力,对未来研究生的工作打下了坚实的基础。

    全力以赴取得面试第一名

    蒋西麟的绩点一直排名专业第一,且有竞赛和论文的加分,拿到本校的保研资格比较容易,但想让外校接收却着实不易。

    大三下期夏令营报名前,蒋西麟向北京大学环境与能源学院的教授发邮件,表明想要参加夏令营的意愿,但因为生源问题被拒绝。虽然已经觉得北京大学希望不大,但他还是不甘心,又尝试着给另一位老师发了邮件,没想到老师看了他的邮件后,给了他参加夏令营的机会,这让蒋西麟喜出望外。

    为了在夏令营中有良好的表现,蒋西麟全力以赴,进行了充足的准备。功夫不负有心人,他凭借一份思路清晰、逻辑严谨的PPT汇报以及在营中优秀的表现,获得了老师的认可,以及北京大学环境与能源学院暑期夏令营的优秀营员。但优秀营员并不等于拟录取,还必须通过两个月以后的150%差额面试才行。暑期的两个月他恶补了环境工程方面的专业英语、大量阅读了目标导师课题组的论文,以迎战最后决斗。

    在以远高于本专业第二名的总成绩拿到了本校推免资格后,蒋西麟参加了北京大学环境与能源学院9月的推免复试。面试中的优异表现,让蒋西麟获得了面试第一名的好成绩,成功推免北京大学。

    蒋西麟感慨,不管是竞赛、科研、推免或者考研,都不是一帆风顺的,甚至还会失败,需要我们坚定信心,不断尝试,才会有意想不到的收获。失败并不可怕,可怕的是因为害怕失败而不愿迈出第一步。

    直面挑战开启梦想新征程

    大四下期,蒋西麟提前来到了导师的课题组,在那里完成本科毕业论文撰写。

    如今导师给了他一个全新的研究方向——研究纳米材料与持久性有机污染物的联合毒理效应。目前,课题组没有相关的研究基础,全部的工作都需要蒋西麟自己来完成,这对于刚脱离本科环境的他来说无疑是巨大的挑战,文献综述、设计实验、进行实验、分析结果等一系列的问题与工作等待他去解决。

    即便如此,蒋西麟也从容应对,坦然接受挑战。“纵然未来变数不断,或许在解决问题的过程中又出现新的问题。”他说,科研的道路中,实验或许不会顺利,也有可能经历多次失败,但经历了四年的大学磨练,他相信,只要踏上这条新的征程,不断努力、不断尝试,熬过最困难的时候,总会有结果。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124669129