首页 > 正文
秦淮涛:在厚积薄发中铺就青春成长路

    【人物档案】秦淮涛,重庆交通大学2015级船舶与海洋工程学生。在校期间平均学分绩点排名专业第一,获得2017-2018学年国家奖学金;多次参加学科竞赛,获得第七届全国海洋航行器设计与制作大赛一等奖,第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,2018美国大学生数学建模竞赛H奖,获得校级及以上奖项与荣誉称号共15项;发表学术论文2篇;获得国家实用新型专利1项。现已被推免至浙江大学攻读硕士研究生。

    知识决定眼界,眼界决定格局。秦淮涛从小热爱自然科学,是一个不择不扣的理科男,他热爱专业但又不希望被专业所限制,常常会自学很多专业之外的知识。他将学习之路比作一条没有尽头的阶梯,知识是一个个的台阶,只有一步一个台阶才能走得更远。在四年的大学生涯中,秦淮涛厚积薄发,勇敢拼搏,铺就了一条繁花锦簇的青春成长之路。

    因为热爱,奋斗路上永不言弃

    秦淮涛从小就喜欢自然科学,考入重庆交通大学船舶与海洋工程专业后,物理、数学、制图等课程十分对他的胃口,因此,他对专业也产生了浓厚的兴趣和热爱。

    “然而,光有热爱是不行的,爱迪生告诉我们,努力才是成功最重要的因素。”秦淮涛说,大学期间,高等数学的魅力让他在闲暇之余便去图书馆做数学题,他也因此收获了高数满分的成绩;大学物理的魅力让他做完物理实验还不愿离开实验室,每次实验报告总能写满满的几张纸;船体制图的魅力让他到晚上11点寝室断电后都不愿关掉CAD绘图软件,一些很细节的地方总能琢磨半天。

    他认为自己只是在做喜欢做的事情,他说:“我只是一个普通人,幸运的是,我找的了一条适合自己,并且自己热爱的路。”

    学会坚持不懈,竞赛场上检验真知

    知识本身不是学习的目的,学习的目的在于运用已有的知识去探索发现更多新的知识。

    在这样的认知下,大二时期,秦淮涛开始了解学科竞赛。他最开始接触的是数学建模竞赛,与同伴组队参加了全国大学生数学建模竞赛和美国大学生数学建模竞赛,并分别获得重庆赛二等奖和H奖。

    这些竞赛让他初尝了科研的乐趣,并在内心埋下了科研的种子。大三时,他便开始接触专业领域内权威性最高的一项学科竞赛——全国海洋航行器设计与制作大赛。“准备竞赛就如同准备考研,必然是一条漫长的战线。”秦淮涛回忆,备赛时间长达一年,从选择方案、优化方案、模型建立与制作、采集实验数据、以及撰写项目说明书等步骤,每一个环节都需要仔细斟酌。在团队的共同努力下,他们的作品获得了竞赛的一等奖,他说:“备赛期间的枯燥与乏味,只有经历过的人才会懂得,好在结果没有辜负我们的努力。”

    与此同时,他还在第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中荣获了全国三等奖。

    竞赛陪伴了秦淮涛整个大三学年,终于在大三暑假,画上了圆满的句号。“竞赛的经历,极大地丰富了我的专业知识,让我感受到了团队的重要性。”秦淮涛说,自己懂得了凡事都要坚持不懈才会获得成功。

    学海之中厚积薄发,实现保研梦想

    “都说台上一分钟,台下十年功,学习又何尝不是,在成绩的背后,有着多少不为人知的辛酸与汗水,只有经历过的人才会知道,我感谢曾经努力的自己。”秦淮涛坚信学无止境,在了解学校的保研政策之后,便开始了他坚定的推免之路。

    从大一开始,无论是必修课还是选修课,秦淮涛都会认真学习。英语是他的短板学科,他更是下了极大的功夫,背单词、练听力、做阅读,即使在专业课繁重不堪的压力下,他也没有一刻丢下英语。天道酬勤,大四推免的时候,凭借绩点排名专业第一,和多项重要竞赛奖项,他如愿以偿地拿到了这个宝贵的推免名额。

    如果用四个字来形容自己的大学生涯,秦淮涛毫不犹豫地说了“厚积薄发”。“我不知道现在树立的远大理想未来能否实现,但我知道当下付出的微小努力,在今后的某个点都会得到回报。”他说,自己从不好高骛远,也不会设立太过遥远的目标,他选择稳扎稳打地学习,让自己仅有“十年磨剑”的胆识,还有“学海无涯”的认识。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124669151