首页 > 正文
王涵:推免农科院的文艺精灵

    【人物档案】王涵,重庆交通大学建筑与城市规划学院2015级人文地理与城乡规划专业学生。重庆市2019年普通高等教育优秀毕业生,在校期间获“明德奖学金”“国家奖学金”,美国大学生数学建模竞赛M奖、全国英语口语测评大赛(NSEC)本科非英语专业组一等奖、优秀学生干部、先进个人等获奖及荣誉共30项,其中省部级及以上奖项11项。与“乡村振兴”研究课题结缘,在复试中以专业第一名的成绩推免至中国农业科学院农业遥感专业攻读硕士学位。

    古人笔下有:世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。王涵常常问自己:“什么样的体验才符合这样的非常之观呢?”

    多年的求学经历,让王涵得到了答案:就是明知路途艰险,甚至只剩你一人,但你还是想去一探究竟。在农业科研的道路上,王涵就是那个明知艰险还执意前行的有志者。

    心系农学,找到自己的“沧海巫山”

    “何为真实,取决于你为这片土地所做的贡献。”这是王涵常挂在嘴边的一句话,也是她投身于农学的契机。“当时乡村振兴战略是地学关注的热点,也是我平时关注的重点。”王涵笑着说,国家对农业方面很重视,刚好有参加农科院夏令营的机会,我便去了,之后被保研农科院农学系,王涵坦言:一切都是缘分。

    王涵出生在农村,她说:“农学给予我最大的是心安,乡村系着我的乡愁,农学系有我独特的情怀。”

    静水流深,沧笙踏歌。 “我本身不是一个勇敢的人,刚开始觉得科研是一件很酷的事情,现在觉得遥感是一项艰难的挑战,但想到能服务更多的人,或许还能成为我的事业,我就变得勇敢了。”王涵开诚布公,她表面平静、不张扬,态度柔和胸中却有万千丘壑。

    “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。我终于来到了我的‘沧海巫山’。”一个普通的农家女孩,内心却有恢弘的农业智慧。王涵将农科院比作自己追求的“沧海巫山”,她便要在此投身科研、献身农学,即使过程艰难,也会保持乐观。突遇学业转折点,踏上竞赛不归路

    大一大二时,王涵和多数大学生一样迷茫,从来没有参加比赛的想法,用她自己的话评价:“我挺怂的。”

    英语一直是王涵的强项,她和之前的三位英语老师都很投契。“英语老师的人格,和英语本身带给我的是鼓励,是纯粹。”王涵说,这一点对她产生了很大的影响,也正是由此她开始尝试参加英语竞赛,也由此遇到了学业的转折点。

    第一次参加英语竞赛,王涵准备得特别认真。她说:“我每天早晨去李子湖畔练英语口语,坚持了一年多,培养了很好的习惯。”

    机会总是留给有准备的人,王涵的努力也得到了回报,英语竞赛获奖了。“拿到奖状的时候,很开心,我觉得自己好像可以去参加更多的比赛了。”这一次的初露锋芒,给了王涵很大的信心,后来,她逐渐关注到了数模,从校赛到国赛再到美赛,她活跃于各种竞赛中,一路走来,斩获了多项竞赛大奖。

    以史为鉴,获取指引希望的力量

    本科学理学的王涵却十分偏爱历史。她提到,她的乐观和坚持以及燃烧的“中二之魂”都和历史密不可分。

    曾经的她不勇敢,不前进。“在读历史的时候,我会为里面的人而感动,他们的精神触动人心,昭示希望。”王涵说,谈到历史对自己的影响,她说:“我愿从历史事件与人物中窥得指引,学到智慧,获取力量,看到希望。”

    当然,在不同的时期和环境,王涵会从不同的历史人物和事件中找寻希望的指引。这样,在踏上征途时,她的每一个脚印,每一个背影都不再犹豫,不再懵懂,勇敢无畏。她说:“我见青山妩媚多姿,涌生着探索之心,料青山,见我应如是。”

    投身科研和比赛的王涵是热忱而严肃的,但放下比赛的她又是一个古灵精怪的文艺女孩。除了学习、竞赛、科研,练字、吹口琴、画画、下棋也是她生活的日常。她曾最喜欢的一件事就是在李子湖边吹口琴,她说:“湖面的吹过来的风很冷,但我觉得也是一种享受,因为我在做我喜欢的事情。”

    王涵思维活跃,风趣幽默,是朋友身边的开心果,室友称她为“文艺的机器人”。回首四年大学生涯,王涵感到充实而满足,她感慨:“感谢三年前,那些在李子湖畔度过的美好清晨,让我找到了自己的目标和理想,翻开了人生的崭新篇章,我会带着那份美好,在农科院继续追寻我的农学奥秘。”

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124669167