首页 > 正文
王佳璐:大学之道,一个人也要光芒万丈

    【个人档案】王佳璐,重庆交通大学经济与管理学院2015级物流管理专业学生。担任学习委员,德邦俱乐部会长和心灵公益服务团部长。秉承博观而约取,厚积而薄发。曾获两次国家励志奖学金,多次获得“先进个人”称号,从校赛、国赛到美赛的数模竞赛一路斩获奖项,是物流专业竞赛国家奖获得者。现已推免到重庆大学攻读硕士研究生。

    读大学究竟读什么?

    这个发自灵魂深处的叩问,让无数大学生感到困惑迷茫,而王佳璐找到了自己的答案。她说:“这一路走来,我虽磕磕绊绊,但幸好,我正在成为我喜欢的自己。”

    梦想和行动,铸就一个人的大学之道

    覃彪喜在《读大学究竟读什么》中写道:“大学生真正要学的并不是教材上那些知识和理论,而是将这些知识和理论应用于社会实践的能力。”王佳璐的理解是:大学四年是一个建立三观的过程,一方面要拓展学识,积淀人文素养,另一方面要储备专业知识,打造个人核心竞争力。

    所以,王佳璐学会了全方面培养自己的综合素养。

    四年的大学时光,王佳璐不断尝试,做了许多自己一直梦想做的事情。听民谣、学跳舞、弹古筝、自学尤克里里以及和留学生做朋友,她让自己的世界变得丰富多彩。这个外表娴静的女孩子在双福校区图书馆,A01、三教的教室不知度过了多少个被管理员催促的夜晚,她努力前行,只为她心中的大学之道。

    孤独和自律,还有一个名字叫拼搏

    刚刚进入学校的王佳璐,和无数的同学一样,对自己未来的样子充满着期待。她想要做得八面玲珑,处处讨喜,可是最后她发现,最难做的,其实是做好自己。“‘孤独’被很多人看作一个偏消极的词,他们害怕‘孤独’,要么选择刻意迎合,要么宅在宿舍颓废。但是在我们追求梦想的路上,很难找到轨迹相同的人,孤独是最常见的事情,选择孤独奋斗,便是成功的捷径。”王佳璐如是说,“其实,‘孤独’不是一件糟糕的事情,一个人独处的时候,会让你静下来心来,认真规划,厚积薄发,做更好的自己。”

    在拼搏的路上,王佳璐坦言了许多个“逼迫”:逼自己每天背单词,逼自己离开宿舍去学习,逼自己每天在自习待到整栋楼漆黑无声,逼自己成为团队奉献者,逼自己为比赛来回奔忙,主动承担责任,逼自己在比赛时强加压力,通宵达旦。

    这样的自我“逼迫”,让王佳璐养成了极度自律的品格,枯燥无味的“三点一线”,四年春秋,四年风雨,从寝室到图书馆的那条路上,留下她孤独的身影,镌刻着无数的脚印,她说:“我还年轻,我要逼迫自己,因为我想要拥有更多。”

    修心和赋能,努力成为自己的光

    二十岁左右的王佳璐,因为某些原因,经历了一些生活的挫折。她变得敏感、焦虑,甚至迷茫,但她依旧向往美好。

    为了缓解自己的情绪,减轻自己的焦虑,王佳璐看了许多心理书籍和正能量的影视作品,她把这种行为比作给自己充电,她打趣地说:“每当迷茫的时候,看看这些东西,就像手机充了电一样,又能活力满满地继续为梦想努力了。”

    人生中难免会遇到一些挫折,很多人就此退缩,但她说:“与其担心未来,不如接纳自己,只有奋斗才能给自己安全感!”在重庆交通大学生活的日子,王佳璐逼迫自己,不断成长,成为了自己喜欢的人。

    “感恩母校,感谢这一路陪伴的老师,让我成为了更好的自己!”王佳璐将学校办公楼上那句“优秀是一种习惯”铭刻于心,她说:“不要害怕将来,也不要害怕落后于他人,勇敢地接纳自己,去努力成为自己的光。”

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124669223