首页 > 正文
两江新区水土高新生态城竹溪河景观坝一期完工

    波光潋滟水天影,梦幻竹溪现新景。经过两年建设,近日,两江新区水土高新生态城竹溪河景观坝一期完工。

    竹溪河景观坝一期项目位于复兴街道老场口跌坎上游约150米处,属于一级防洪坝。坝型为闸坝,正常蓄水位258米,堰顶高程250.4米,闸墩顶高程261米,最低建基面高程246米,最大坝高14.9米。闸坝总长78米,共设5扇弧形闸门。闸坝分为闸室段、消能设施及上下游导流建筑物。闸坝蓄水能力达到110万立方米。一级坝为IV等小(1)型工程,主要建筑物等级为4级,次要建筑物等级为5级。设计洪水重现期为20年一遇,校核洪水重现期为100年一遇。

    作为两江新区大型水利结构工程,该景观坝具有防洪泄洪与游览观光的双重功能。竹溪河的一期景观坝,不仅具有防洪泄洪功能,而且还具备观光打卡的平台功能。五个防洪孔并排,宛如五弦口琴。站在大坝上头顶蓝天、白云,既可远观老街风貌,也可饱览水边倒影,还可领略溪边竹影摇曳、野花缤纷的自然景观。

    目前,位于原复兴电站取水坝处的竹溪河二级坝坝址已选定。坝型为C20砼弧形重力坝,最大坝高9.5米,坝顶高程236米,最低建基面高程227米,坝轴线长60米。二级坝为V等小(2)型工程,主要建筑物等级为5级,次要建筑物等级为5级。设计洪水重现期为10年一遇,校核洪水重现期为50年一遇。

    两座景观坝建成后,同时抬高了上下游河床水位,扩大的了河流的汇水面积,形成了稳定的景观水体,有利于全景式呈现“水绿相映、城水相依”的城市景观风貌。(刘德良、陈思言)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124670021