首页 > 正文
强化规划引领 优化空间布局 彰显山水之城美丽之地独特魅力

  6月24日,市长、市规划委员会主任唐良智主持召开市规委会专题会议。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于城市工作的重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照市委部署和陈敏尔书记要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,尊重城市发展规律,强化规划引领,优化空间布局,完善功能配套,彰显山水之城、美丽之地的独特魅力。

  副市长陆克华、潘毅琴、熊雪出席会议。

  会议听取了重庆市国土空间总体规划进展情况汇报,研究了主城区“两江四岸”城市发展主轴规划、重庆东站铁路枢纽综合交通规划方案等。

  唐良智说,守初心、担使命,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。做好城市规划工作,要顺应人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。这是我们做好城市规划工作的出发点和落脚点。要把主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿规划编制各项工作中,深化战略谋划,加强城市有机更新,促进城市品质提升,推动城市高质量发展,满足人民对高品质生活的向往。

  唐良智强调,今年4月,习近平总书记视察重庆时要求我们在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,为新时代重庆发展指明了方向。我们要遵照总书记殷殷嘱托,全面对标对表“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”要求,深入谋划城市发展目标定位,切实做到从全局谋划一域、以一域服务全局,加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市。要深化完善国土空间总体规划,优化城市空间布局,推动区域协调发展,形成网络城市群,构建主城区都市圈和渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群“一圈两群”区域协调发展格局,加快推进成渝城市群一体化发展。要坚持共抓大保护,既要保护好自然生态,科学划定自然保护地,多为城市“种绿”、给生态“留白”,又要保护好历史人文,把历史文化元素植入景区景点、融入城市街区,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。要加强经济社会发展研究,综合考虑人口、资源、产业、交通、环境容量等因素,合理规划建设用地规模和城镇开发边界等,增强规划的前瞻性、科学性、指导性。要充分吸纳各区县、各单位意见建议,抓紧完善规划编制,确保各项规划编制工作如期完成。

  唐良智强调,要深刻理解以“两江四岸”为主轴推进城市有机更新的内涵要义,深入挖掘“两江四岸”的交通、经济、文化、生态、景观资源,促进城市功能、价值和形象提升。要准确把握总体思路,强化主轴意识,落实“点上点靓、线上贯通、面上提升”的总体思路,发挥好主轴作用。要系统谋划保障措施,完善市区共建、片区控规、项目生成机制,出台支持政策,强化保障措施,加快把“两江四岸”建设成为山清水秀生态带、立体城市景观带、便捷共享游憩带、人文荟萃风貌带。要精心营造山城夜景,加强灯光照明设计,点亮山水立体形态和历史文化元素,彰显山水之城、美丽之地的独特魅力。

  唐良智强调,重庆东站铁路枢纽对于重庆加快建设“米”字型高铁网至关重要,要以对历史、对人民、对事业高度负责的态度,把重庆东站规划建设成为经得起历史和实践检验的精品工程。

  有关区政府、市有关部门、有关企业负责人参加会议。(记者 罗静雯)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124671356