首页 > 正文
磁器口原创花式吆喝 让“逛”“吃”更欢乐

  游人如织的重庆AAAA级景区磁器口古镇。华龙网-新重庆客户端 记者 王柯岚 摄

  随着暑假的到来,暑期游也热起来。24日,在游人如织的重庆AAAA级景区磁器口古镇,多个商家为招揽生意进行的花式吆喝,不仅将自家的产品推销出去,还给古镇增添了一道别样的风景。

  毛建福用幽默的方式吆喝自家的梳子。华龙网-新重庆客户端 记者 王柯岚 摄

  “这家的酸辣粉最巴适”“重庆火锅底料现炒现卖”“原生态好味道的糍粑里边请”走在磁器口古镇的小巷内,这样有特点的叫卖会经常出现人们的眼前、耳边。 “这些词,都是大家一起想出来的。说起来顺口,加上拍手的节奏,效果还是不错的。“刚刚结束了一次吆喝的糍粑店店员唐小刚说。据了解,这些用来招揽顾客的广告词均是各家原创。

  在磁器口某店前,一位茶博士正在用传统斟茶手法吸引顾客。华龙网-新重庆客户端 记者 王柯岚 摄

  在这些花式吆喝中,不仅有节奏感很强的口头播报,还有一些直接用真功夫来吸引游客的。在磁器口某茶馆前,一位茶博士在介绍自家店的同时还抽空表演茶艺。另外一家桃酥店门前,两位师傅正在制作桃酥,“我已经打了15年核桃酥了,这样现做现卖的方式还是有效的,毕竟大家能看到生产的过程,会更愿意卖。”制作核桃酥的邓建师傅告诉记者。

  邓建师傅(左一)和同伴正在制作桃酥。华龙网-新重庆客户端 记者 王柯岚 摄

  这些为人们带来欢乐的店员,每天都要从上午9点左右开始吆喝,一直持续到晚上6、7点,期间除了短暂休息都只能站着工作。身体上的辛苦尚且可以承受,要把每一遍吆喝都说(唱)的和第一次一样才是最难的。“拿了老板的钱,就要把自己的工作做好。虽然比较累,但是看到游客来我们磁器口很开心,感觉还是值得的。”在磁器口某酸辣粉店工作的唐师傅,趁休息的时候一边擦汗一边说。

  扮相靓丽的某店店员李洁,正在招揽游客进店喝茶看表演。华龙网-新重庆客户端 记者 王柯岚 摄

  “大家来这就是为了放松,能在逛街的同时看到这些平时很难看到的吆喝方式,我觉得的挺好、挺有趣的。”从山西和家人一起来渝旅游的李先生告诉记者。

  火锅是重庆的一张名片,现炒火锅底料也成了磁器口多家火锅底料店的特色。华龙网-新重庆客户端 记者 王柯岚 摄

    (记者 王柯岚)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124672259