首页 > 正文
投资8亿美元 瑞声科技智能制造产业园落户两江新区
2019年06月27日 10:33 来源: 华龙网

  重庆瑞声科技智能制造产业园项目签约仪式举行。华龙网-新重庆-客户端 首席记者 李文科 实习生 周俊杰 摄

  26日,瑞声科技(AAC)与重庆两江新区、重庆市经济信息委和渝北区在渝签署瑞声科技智能制造产业园投资协议。项目计划总投资8亿美元,预计2020年开始建设。未来,瑞声科技重庆两江新区智能制造产业园的落地,将加速WLG晶圆级玻璃镜片的技术发展与大规模量产。

  2024年实现产销规模超百亿

  根据协议,瑞声科技(AAC)将在重庆两江新区龙兴园区建设智能制造产业园,包括WLG晶圆级玻璃镜片、汽车电子、AIoT智能穿戴、智能家居等光学及精密传动相关产业链产品的研发与生产、光学技术产学研用创新应用研究园区及成果转化基地、光学产业人才孵化培养基地、光学技术研究与应用展示中心等。首期计划投资30亿元人民币,预计2021年实现销售收入不少于20亿元人民币,2024年至2030年期间,每年均实现100亿元人民币及以上产销规模。

  瑞声科技(AAC)执行董事兼行政总裁潘政民对在重庆的发展充满信心,他表示,瑞声科技(AAC)依托以WLG晶圆级玻璃技术为基础的高端光学镜头的高速发展和市场需求,今年将规模体量更大的光学业务确定为未来战略布局方向和业务核心增长点。

  重庆两江新区管理委员会常务副主任王志杰表示,大多数智能手机的光学模组、声学模组都应用了瑞声科技的产品和技术。落户两江新区的瑞声科技智能制造产业园将对重庆“芯、屏、器、核、网”智能产业全产业链发展起到巨大助推作用,也将填补重庆智能产业在光学和声学核心器件方面的空白。

  项目填补重庆光学板块产业空白

  据介绍,瑞声科技(AAC)是全球领先的智能设备解决方案供应商,在声学、光学、电磁传动等领域拥有全部自主核心技术,企业已申请专利数达到6800项,其中在光学领域拥有2500多项核心专利,业务涉及中高端光学镜头和双摄/多摄方案、车规级镜头、虹膜识别等多领域。

  此次在两江新区投建智能制造产业园,是瑞声科技(AAC)在全球进一步实现研发技术和生产资源的优化整合,将加速光学板块业务全面发展。该项目建成投产后,将填补重庆智能制造产业链条中光学领域的空白,为推动重庆市及两江新区电子信息制造产业,特别是汽车电子产业链的完善提供重要支撑。

  “芯屏器核网”全产业链发展前景广阔

  当前,重庆正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。随着京东方、莱宝、奥特斯、万国、康宁等一批电子核心部件企业加速成长,两江新区将着力为传统产业植入“智能因子”、瞄准智能产业“风口”打造新的增长点。

  瑞声科技智能制造产业园的落户将为两江新区培育壮大智能产业,为“芯屏器核网”全产业链条发展赢得更加广阔前景。(首席记者 佘振芳 实习生 邱小雅)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061124678071