首页 > 正文
守住长江上游生态屏障的最后一道关口

    重庆市环境保护产业协会会长张勇接受访谈时表示,重庆生态环境保护经过多年工作的努力应该说成绩不错,但是我们仍然面临着很大的压力,我想这个压力主要来自三个方面:第一是工业污染的压力;第二是生态修复和保护的压力;第三是我们的生活环境还不够令人满意所带来的压力。第一个方面是工业污染。重庆作为一个老工业基地,制造业中心城市,第二产业占比很高,在50%左右。重庆有39个工业大类,其中制造业是重点,31个制造工业门类重庆全部都有,是全国为数不多的工业门类很齐全的城市之一。工业的环境问题是我们一直以来的压力重点之一。

    第二个压力是生态保护和修复的压力。这个是由重庆的地理位置决定的,重庆地处中国东西部的结合部,处在长江上游的核心地带,按照长江经济带发展的总体要求,重庆是长江上游重要生态屏障所在,我们要守住长江上游生态屏障的最后一道关口。自三峡工程建设以来,83%以上的库区在重庆境内,重庆的水环境状况和生态状况发生了很大的改变,峡谷型河道变成了半封闭的水库,这个对重庆水环境、水生态的改变也是很大的,重庆面临着很大的生态保护和修复压力。

    第三方面的压力来自于老百姓生活环境的改善要求。重庆经过多年的努力,我们的环境状况有很大的改善,老百姓的获得感还是蛮高的。去年我们的空气质量优良天数达到316天,比前年又多了13天。48条黑臭水体的综合整治基本上完成了任务。但是,我们的生活环境质量与老百姓的要求比起来差距还是蛮大。

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124680147