首页 > 正文
环保产业为重庆生态文明建设提供保障

    绿色产业是一个大的概念,其中节能、环保、资源综合利用是重要的内容。重庆市环境保护协会受生态环境局、市发改委、经信委、商务委、建委、市统计局几个职能部门的委托,“十三五”以来连续四年开展了,环保、节能和资源综合利用这三个行业的统计调查工作。所以我给大家就这三个行业的基本情况做一个介绍。

    下面我统称“环保产业”,包括节能和资源综合利用。环保产业在重庆经过这些年的发展已经成为一个有将近1500家企事业单位,超过10万人从业,参与这个行业。涵盖了从科学研究、技术咨询、设计、工程建设、设备(仪器)制造、设施运行管理、监测、评估、监理、认证整个产业链。能够为重庆的生态文明建设和环境保护,包括节能和资源综合利用提供技术和物资支撑的战略性新兴产业。

    2018年,我市的三个行业,节能、环保和资源综合利用,营业收入达到了909亿元,比2017年增长了21%,成绩不错。环保产业对社会经济发展的作用不仅贡献了投资,贡献了GDP,解决了就业,贡献了税收,去年环保产业实现利润125亿元,税收38亿。当然这个行业它的主要贡献,我认为还是为我们的人民群众提供了更好的、更多的,绿色的、环保的产品。这是最具公共性、普惠性的,良好的生态产品是没有阶层,不分贫富的,人人都可以享用。清洁的空气、水、绿地、公园这些是我们行业对社会最大的贡献。

    2018年我们这个行业做的工程就可以报出一个长长的单子,全市完成了7台燃煤机组的超低排放改造,完成了676家燃煤(气)锅炉的深度治理,完成了主城区1400万平方米的裸露地面的覆盖绿化,完成了2200多家餐饮业的油烟治理。完成了8座城市污水厂的改扩建,4座提标改造,完成了100座乡镇污水厂的升级改造,完成了2380公里乡镇污水管网的建设,新建成14个工业集中区(工业园区)集中污水处理设施,48段黑臭水体基本完成了消除黑臭的任务。这个单子可以列得很长,说明我们的环保产业,在重庆的生态产品,环境产品的提供上,在环境质量改善上做了大量的工作。也就是说重庆的环保产业为重庆的生态文明建设、环境保护提供技术和物资的支撑,这个支撑的力度是很大的,效果也是明显的,老百姓的获得感也是很强的。

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124680168