首页 > 正文
协同长江上游四省市共建上游生态屏障

    重庆市环境保护产业协会会长张勇接受专访时表示,重庆有条件在长江经济带绿色发展中起到示范作用,是有条件的,但是还需要做三点努力。

    第一个首先要打赢污染防治攻坚战,这是中央提出来的全国三大攻坚战之一,要解决一些突出的环境问题,重点的环境问题,解决我们面临的工业污染持续、居高不下的问题,解决老百姓最关注关心的一些民生问题。重庆市政府正式印发了《重庆市污染防治攻坚战实施方案(2018-2020)》,实行了指挥长制度,书记、市长亲自担任指挥长,责任是层层落实,按照区县,按照部门,这里面涉及的项目很多,有34项指标,206项工程。指标都要很好的完成,甚至超额的完成,这是实现绿色发展示范的一个很重要的方面,就是首先要打赢污染防治攻坚战,不折不扣的完成任务,各地各企业都要尽到自己的责任,要落实。第二个就是市委市政府印发了《生态优先绿色发展行动计划2018-2020》,这个行动计划列出了重庆生态优先、绿色发展的工程项目,责任部门和单位,非常明确。这里面有28类工程,119项任务,我以为如果按照市委市政府制定的生态优先、绿色发展行动计划不折不扣的落实完成,那么重庆发挥长江经济带绿色发展示范作用就奠定了一个很好的基础。第三个是协同上、中、下游的问题。重庆要在长江经济带绿色发展中发挥示范作用,协同上、中、下游一起来走绿色发展之路,这是重庆上游责任、上游担当,体现上游工作水平的一个重要的方面,也是市委市政府的要求。尤其是长江上游云、贵、川、渝四个省市,作为长江上游地区共建长江上游生态屏障是我们共同的任务。重庆是长江上游重要生态屏障,筑牢这个屏障是重庆的任务,但是建设长江上游生态屏障是云、贵、川和重庆共同的任务,协同好长江上游四个省市共建长江上游生态屏障,我以为当前也是一个重点。

    这里面有几个事情必须要抓住的,我们叫“六个协同”,一定要打破地域和行政区划的界限一起来干。第一个叫“规划协同”,三峡库区及其上游,国务院印发过《重点流域水污染防治规划(2016-2020年)》,这个规划是云、贵、川、渝都有的,其他的共同规划好像就很少见了,我觉得在长江上游生态屏障共建这个问题上,应该协同现有各个省市已有的规划融合起来,这是规划的协同。

    再一个是政策、制度的协同。现在仍然有各自为政的情况,所以长江上游共建生态屏障需要我们在政策、制度建设上要有协调统一。特别是生态补偿,转移支付、损害赔偿、环境保险这一类的制度上应该有一些协调。还有标准规范的协同,地方标准大家尽量要靠拢,要协调。再有行动的协同。我们现在环保专项行动很多,各种各样的行动,四个省市的行动要尽量的统一,尽量的同步。

    监管的协同十分重要,联防联治,齐抓共管这个事是应该做的。现在我们和四川还做得比较好,我们希望云、贵、川、渝大家联手,共建长江上游生态屏障。

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124680252