首页 > 正文
考生抓紧!今天18点高招网上填报志愿系统将关闭

  今天18点,重庆市2019年普通高等学校招生网上填报志愿系统将准时关闭,志愿填报结束后,考生可于6月30日前(预计6月29日晚开通查询)上网查看参加军检、公安局组织的体能测试、面试分数线,录取期间可查看自己的录取结果及轨迹,具体查询网址为http://www.cqksy.cn和http://www.cqzk.com.cn.同时,为最后一天还未填报志愿的考生,重庆市教育考试院整理了近日搜集到的一些热门问题的详细解答。

  1.如何减少志愿填报的撞车现象?

  第一,考生应量体裁衣,根据自己高考成绩所对应的分差和位次,对照往年各学校专业录取分数情况、位次情况;

  第二,注意填报时留有余地;注意体检结果,避开限报专业;

  第三,特别注意有的学校招生“大小年”现象,详细分析目标院校近年录取数据。

  2.如何避免高分低录甚至落榜?

  应坚持以下原则:

  第一,实事求是,找准自己的位置;

  第二,所填志愿拉开档次;

  第三,冷门与热门学校专业相结合;

  第四,市内与市外院校相结合;

  第五,避开体检结果所限学校、专业;

  第六,各批次学校志愿、专业志愿填满,尽量服从专业调剂。

  3.同意调剂专业是什么含义?

  由于考生填报专业志愿不均衡,专业录取生源冷热不均,有的专业出现计划空额,有的专业考生爆满。高校为完成国家招生计划,需要将志愿专业落选考生调拨到招生不满的专业,所以填报志愿时设计了“服从专业调剂”栏,由考生选择。

  当所报专业(从第一个专业到最后一个专业)都无法录取时,考虑考生是否“服从专业调剂”。如果“服从专业调剂”,意味着该院校在我市该批招生的任何专业都可被录取,但不会被调到该校未在我市投放计划的专业。此时,如果还有专业可以调剂,则调剂到该专业录取。如果不服从调剂的话,当所报专业都无法录取时,直接退档。

  4.什么是专业分数级差?

  考生要仔细查看目标院校的招生章程,部分高校在分配专业时规定了专业级差,专业级差是指录取非第一专业考生时的分数差额。

  例如:某一学校规定专业级差为3分,学校在分配专业时,将第二专业志愿的考生成绩减去3分后,和第一专业志愿的考生一起排序确定专业。没有规定专业级差的学校,在分配专业时,有的采取专业志愿优先的原则,即首先满足第一专业志愿考生;有的采用分数优先的原则,优先录取分数高的考生。

  5.什么叫“只招有专业志愿考生”?

  “只招有专业志愿考生”是指学校某一专业只招收填报本专业志愿的考生,不招收未填该专业志愿的。即使考生“服从专业调剂”,也不会被调剂到这些专业。

  6.平行志愿有哪些风险?

  相对顺序志愿填报方式而言,平行志愿在一定程度上降低了志愿填报风险,但平行志愿同样存在一定的风险。

  第一,按照平行志愿投档的批次,提档比例原则上控制在105%以内,投档人数多于录取人数。

  第二,由于考生对自身实力估计过高,高考成绩未能达到填报的所有平行志愿高校的投档要求,根本不会被投档,录取与否也就无从谈起。

  第三,考生虽然达到了学校的投档分,却没有达到所报的专业要求,而又不服从专业调剂,那么将会被退档。退档后,考生只能参加本批次征集志愿或下一批次录取。

  第四,如果各平行志愿高校间没有梯度,投档成功率会下降。

  重庆晨报·上游新闻记者 林祺

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124682100