首页 > 正文
护林员:青山未老人先老

半月谈记者跟随护林员巡山,一行人走向森林深处

  半月谈记者:柯高阳 周文冲

  在深山密林之中,有一群叫做护林员的人,为守护山林宝藏默默奉献。2015年的统计数据显示,全国国有林场现有管护站点33914个,管护林地面积8.7亿亩,常驻护林人员16万余人。半月谈记者近日来到重庆武隆区白马山国有林场,走近这群可爱可敬的山林“卫士”。

  踏遍青山人“先老”

  白马山林场始建于1958年,下设竹坝、红庙、黄白淌3个管护站,每个管护站都有护林员24小时值班。在竹坝管护站,半月谈记者见到了站长刘春涛,他是站里唯一的护林员。

  “我们日常的工作就是白天巡山,晚上值班。”刘春涛说,上世纪90年代刚到林场工作的时候,巡山全靠两条腿步行,每天步行二三十公里,每周一早上从林场场部出发,直到周日下午才巡完一圈。

  “如今是车巡与步巡相结合,开着摩托车和皮卡车巡山。”20多年来常与刘春涛一起搭班巡林的白马山林场副场长侯恩忠说,以往需要步行一周的巡山路线,开皮卡车只需要一天。

  半月谈记者发现,侯恩忠、刘春涛双手粗糙、皮肤黝黑,两位40多岁的护林员,看上去比实际年龄要大很多。

  为了实地体验护林员们的工作日常,半月谈记者跟随两人一同步行巡山。连日的雨水刚过,巡山的便道有些泥泞,鞋子很快就脏了。刘春涛笑着说,他们平时就是“晴天一天汗,雨天一身泥”,饿了就吃干粮、野果,渴了就喝林间随处可见的山泉水。

  没走多远,半月谈记者随身携带的手机就变成“无信号”。侯恩忠说,山林里没信号是常有的事,真的是“叫天天不应”。林场因此规定,每次巡山一般两到三人一组,以便相互照应。

  越冬难、吃水难,休假更难

  白马山冬长夏短,除了盛夏的七八月份,几乎终日云雾缭绕,冬季平均温度在零下10℃,冬雪期长达3个多月,大雪封山更是常有的事。

  海拔1300米的车盘村林场驻地,是白马山林场硬件最“豪华”的所在。说是豪华,其实也就是一栋建于1983年的四层小楼,一楼是仓库,二楼是办公室、值班室,三楼四楼则是职工宿舍。

  走进小楼,半月谈记者发现台阶很是湿滑,只能扶着栏杆缓步上楼。在三楼侯恩忠的宿舍里,只有简单的一张床、一个小桌,桌台上摆着的漱口杯还是他20多年前退伍带回来的,一直用到现在。房间里唯一的电器是一台烤火器。“这可是宝贝,白马山上湿气重、天气凉,一年里有大半年要烤火。”侯恩忠说。

  吃水也是难题。由于没通自来水,林场驻地的供水全靠附近的一口山泉蓄水池。遇到夏天用水量大、供水不足,就只能用皮卡车去十几公里外的地方运水。

  在白马山林场,护林员实行轮休制度,每人每月按规定休息8天,但少有护林员能够休满。遇上夏天森林防火工作最重的时候,林场必须全员在岗,任何人不得休假。

  盼提高巡护能力

  随着社会的不断发展,白马山林场的巡林条件也有了改善。2017年,林场出资对车盘村林场驻地楼房外立面进行改造,护林员们的生活条件有所改观。在最偏远的黄白淌管护站,护林员们还用上了海事卫星电话。刘春涛也在去年搬进了新修的管护站工作,在新房子里过上了第一个春节。

  采访中,护林员们表达了对未来工作的期待。刘春涛说,当务之急是提高巡护能力,安装视频监控系统,更好地守护好白马山10万余亩森林。目前林场配备了一台皮卡车和一台猎豹越野车,两辆车都跑了40多万公里,加之车龄较大,巡林时发生故障的情况越来越多,急需更换。

  提高巡护能力还需要更多人手。侯恩重说,目前白马山林场是林业部门下属的全额拨款事业单位,共有20个编制,但因部分人员到外地学习、或被借调到上级机关工作,实际在岗人员只有十五六人。最近十几年,林场只在2015年新招了5名工作人员,因工作条件相对艰苦,目前只剩下2人还在林场工作。

  提高福利待遇也是大家共同的期盼。护林员们反映,由于种种原因,他们本应享受的下乡补助、艰苦边远地区津贴、有毒有害作业岗位津贴等,实际上未能享受到,希望能得到落实。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124683821