首页 > 正文
《长江之恋》接力直播展现长江之美

  6月30日上午,由国家广播电视总局指导,长江流域十二省市电视台共同承制的“《长江之恋》——长江流域十二省市联合大直播”正式亮相。包括重庆、四川在内,十二省市电视台用接力直播的方式,向观众展现长江之美。 

  据介绍,此次直播活动将集中反映长江流域和长江经济带秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念取得的最新成果,立体呈现长江沿线生态显著进步、文化日新月异、群众生活幸福的崭新画卷。

  “《长江之恋》联合大直播活动由长江流经的青海、云南、贵州、四川、重庆等地的省市电视台共同制作,共分为引子、正篇、尾声三部分。”重庆广电集团有关负责人介绍,其中,引子部分将以一条3至5分钟的综述开篇,而正文部分则会紧扣《长江经济带发展规划纲要》中所规划的长江经济带发展新格局,12个省市依次登场,根据本区域特色,设置不同直播点,共同勾勒出长江流域的生态之美与人文之美。

  根据播出顺序,重庆在紧接青海、云南、贵州、四川之后第五个出场。重庆日报记者发现,此次重庆篇是以“筑牢长江上游重要生态屏障,要让一江清水出重庆”为主题。重庆广电集团融媒体中心记者深入巫山、巫溪、万州等地,采访相关专家,在26分钟时间里,用5段短片向观众展现了重庆在库区消落带治理、石漠化整治以及保护长江流域历史文化传承方面所做的努力。

  上午11点35分,重庆篇讲述的一个故事感动了众多观众。画面中巫溪县官山林场带班工人林云喜告诉记者,自己和同伴平日里需用背篓背近60斤土,很多时候用爬行的方式攀爬近60度的陡坡,在3年时间里累计种下近20万株苗木、有效缓解石漠化,观看直播的许多网友为之动容。“守护好一江清水,传承好长江文明,这是重庆的使命和担当。向以林云喜老人为代表的英雄们致敬!”网友刘戚的评论代表了众多观看直播网友们的心声。

  “我们希望通过此次直播,展现重庆治理长江的努力,同时也让更多人加入到守护长江、保护母亲河的行列中来。”《长江之恋》重庆分会场连线记者伏毅说。

  “用联合大直播,尤其是十二省市接力式直播的方式,在一天7个小时中,集中呈现长江自源头到入海的全景概貌,感受长江流域在同一天中‘同日不同景’的丰富景观,很有挑战,也很有价值。”上海广播电视台副台长、融媒体中心主任宋炯明接受媒体采访时表示,未来长江流域各省市电视台还将加大合作力度,推出更多精品节目,让更多人了解长江之美。(记者 黄琪奥)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124691733