首页 > 正文
新时代青年党员 不忘初心勇担当

  陈科霖(右一)向大家介绍公司产品环保包裹。(受访者供图)

  今年春节前,夏天(右二)带领志愿者帮助工友购买火车票。(受访者供图)

  六月二十五日,市妇联组织联络部干部田媛(右三)正在接待来访的社会组织成员。记者 崔力 摄

  李林威在工作中。(受访者供图)

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代,青年党员不忘初心,敢于担当作为,自觉奋勇投身于中国特色社会主义伟大实践,为实现“中国梦”挥洒青春汗水。在中国共产党成立98周年之际,重庆日报记者采访了4位青年党员,听他们讲述自己的初心使命和奋斗故事。

  陈科霖:创业是“从心而为” 愿为环境添一抹绿色

  23岁的陈科霖是重庆城市管理职业学院“95后”大学毕业生,最近他刚获得了重庆市大学生就业创业优秀人物的奖项。面对荣誉,他依然奋斗不止,他希望未来能载誉而行。

  6月25日,重庆日报记者在其创业所在地——重庆市大学生就业创业公共服务中心大创慧谷,见到了这位年轻人。在他办公桌上摆放着一本笔记本,扉页写着这样一句话:初心在起点激我出发,路途中催我奋进,困境时指引方向。

  翻开本子,里面密密麻麻写满了笔记,陈科霖表示,这是他拿来专门学习“不忘初心、牢记使命”主题教育的小本本,里面不仅有他归纳的“知识点”,旁边还有学习感悟。

  “共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我是一名环保行业青年创业者,我的初心就是让蓝天白云常有,青山绿水永久。”陈科霖一脸严肃地说。

  简单来讲,陈科霖的创业项目就是研发环保产品。只见他拿起桌上一个折叠的纸板,打开轻轻一拉、一翻转,纸板就折叠成一个快递包装盒的形状,一撕胶条,包装盒就封好了。

  “这个包装盒不仅拆装方便,而且使用的是环保材料,能够在3个月内实现完全降解。”陈科霖是这款拉条纸箱的研发者。回想起自己当初创业的初衷,他提到了自己对于环保的一份执念,“几年前,看到快递纸箱被胶带层层缠绕,还不能重复使用,造成环境污染,我就想研发一款方便环保的包装箱。”

  2016年6月,重庆芏科科技有限公司正式成立,其公司名的“芏”指土里生长的小草,“芏科”寓意新生的科技。“我的梦想是用自己的行动让环境变得更加美好。”从此,陈科霖一直坚守着这份初心。

  一开始,公司只有陈科霖与另外两名成员。当时公司正在开发环保折叠箱项目,面对没有资金、没有技术团队、没有办公地点等难题,寝室就成为他们的第一个办公场所,两台笔记本电脑成为了唯一的办公用具。

  “创业道路中必定有困难相随,但初心和使命时时刻刻激励着我一步一步脚踏实地前进。”陈科霖说,有一段时间,他每天的行走记录大约在2万步,跑遍了重庆主城和璧山几乎所有的包装厂,当时常常因为生产量小而被“拒之门外”,有时为了休息和节约路上耽搁的时间,就直接用几块广告牌当床睡觉。

  后来他们终于突破了环保包裹无缝折叠的关键性技术,并形成了雏形产品向专利、成品的转化。他们的创业也受到了学校的关注,为他们提供了办公场地和启动资金。

  2017年11月30日,陈科霖光荣地加入中国共产党,一年后成为一名正式党员。“党组织密切关注我的发展,为我解读推荐创业扶持政策。”

  如今,努力终有收获,他们一步步扩大市场,获得了更多业务,公司团队也由最初的“三人行”,发展成为拥有39人的大学生团队,公司在团队管理、业务谈判、人脉资源上取得不小突破。

  陈科霖心中的创业,不是为追求时髦、随大流,而是“从心而为”。在他看来,无论是创业还是毕业,都必须要有目标,有了目标才不会碌碌无为,才会对未来美好生活充满信心。

  陈科霖说,本着“用科技改变环境”的初心,未来将致力于推出更多贴合现实的环保产品,推广到千家万户,同时,向大学生普及环保知识,开展环保行动,为社会添绿增彩。

  夏天:坚守建设一线 记录城市成长

  6月26日,作为中建二局第三十七项目部党支部副书记,夏天代表重庆万达城项目部领到了由团中央、应急管理部联合授予的2018年度“全国青年安全生产示范岗”的牌匾。“这是对我们工作的肯定,今后一定要继续发挥好党支部的作用,带领员工不忘初心、艰苦奋斗,为重庆城市发展尽一份力。”

  今年刚刚30出头的夏天,自2013年进入中建二局西南分公司工作以来,曾荣获2017-2018年度重庆市向上向善好青年和2016年江北区优秀团干部等10余项荣誉称号。

  一个女生,当初为何会进入建筑行业?“因为我的家乡就是在许多建设者手中重建起来的。”夏天的老家在四川崇州,“5·12”地震的时候,崇州是重灾区之一。灾情发生后,崇州到处是坍塌的房屋和瓦砾,损毁严重。当时她正在上大学,暑假回家时发现,许多援建队伍已经入驻崇州,“残垣断壁”中,崇州在千千万万的建设者手中重生。

  从那时起,成为一名建设者的初心在夏天的内心萌芽并逐渐成长。2013年研究生毕业后,夏天到中建二局西南分公司工作,正式进入建筑行业。此后几年,她一直奋斗在基层,云南第一高楼——昆明西山万达双子塔、重庆万达城配套道路与地下综合管廊项目、忠县甘井河二桥项目都有她挥洒汗水的身影。

  2018年5月,夏天调任中建二局第三十七项目部党支部副书记,分管万达城主题乐园和忠县甘井河二桥等3个基础设施项目党纪工团及后勤工作。在夏天和同事们的努力下,重庆万达城项目部建成了重庆市最大的工地党群服务中心,服务中心拥有5000平方米的活动区域,开设了民工夜宵、群团服务站和VR安全体验馆等,满足了工人群众技能提升和文化学习等六大需求。服务中心每周组织一线工人参加专业技能培训,学习生产技能、时事政治和法律等知识,帮助695名工人拿到了专业技能证书。

  都说城市建设者是“最优秀的画家”,画出了无数高楼拔地而起,画出了座座大桥四通八达。作为千千万万城市建设者之一,夏天说让她最自豪的是:“我们来之前,是一片荒凉,当我们离开时,留下的是这座城市最美的高度。我们坚守在建设祖国的一线,记录城市每天的成长,这就是一位建设者的使命和担当。”

  除了做好本职工作外,夏天还是个热心肠,经常组织员工到贫困地区开展志愿服务活动。“借助公司的平台,自2015年6月以来,我在重庆、四川和云南等地组织成立了25支志愿者服务队,招募了500多名志愿服务队员,开展各类志愿服务活动150多次。”

  让她最感骄傲的志愿服务是“我是你的眼”公益项目。“项目专门帮扶视障青少年。”夏天说,从前她对视障青少年的关注非常少,一次偶然的机会她接触到了视障青少年,在与他们的相处中,夏天感受到他们对外界的向往,但由于条件限制却不得不整天待在家中。

  在她的推动下,由中建二局西南分公司资助的重庆江北群团公益基金会首个公益项目——“我是你的眼”视障青少年自然体验项目在铁山坪森林公园正式启动。20名视障青少年在40余名志愿者的帮助下走进森林,用触觉、听觉、嗅觉感受大自然。

  此后一年,项目帮助了100名视障青少年,取得了很好的社会效果,并获得第五届中国公益慈善项目大赛金奖。

  “当前,全市正在扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,学习之后我感触很深,作为一名青年党员,作为一名城市建设者,我的初心很简单,做好本职工作,为城市的发展添砖加瓦,做好‘副职’工作,力所能及地帮助到更多需要帮助的人。”夏天笑着说。

  田媛:创新思路举措 将基层妇联组织改革进行到底

  “我每天都会在上下班的路上或是午休时间听‘有声书’,进行集中系统的理论学习,这给我的工作带来了很大的启发。”6月26日中午,重庆日报记者在市妇联见到田媛时,刚吃过午饭的她正打开手机App听“有声书”,这两天她在读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于妇女儿童和妇联工作论述摘编》两本书。

  田媛出生于1990年,2016年正式加入中国共产党,去年她进入市妇联组联部工作。她的工作主要是围绕基层妇联组织建设和改革来进行,今年的任务是大力推进基层改革。通过这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的系统学习后,接下来她会努力创新思路和举措,为推动妇联组织改革在基层落地见效贡献力量。

  连日来,市妇联机关和直属事业单位采取“三微一大”学习形式,把理论学习贯穿主题教育始终。这对田媛这样的“90后”来说,很有帮助。她坦言,以前也知道该怎么做、该如何进行改革,但并不清楚这些实践背后的理论来源,其实内心有点虚。

  但现在不一样了,通过全面深入地学习和参加晨读、讲座,与其他党员交流心得,让田媛更有底气:“我的理论知识和大局观更丰富、更宽阔了,在实际工作中思路更清晰,目标更明确。我要继续创新思路和举措,将基层妇联组织改革进行到底。”

  “比如我们正在开展的‘三建五亮’行动,它让妇联组织的毛细血管延伸到最基层群众中间。”田媛介绍,“三建”即以地缘、业缘、趣缘为原则,在村民小组、社区网格、旅游景区、商贸区等地建特色妇女小组,推动组织向更小单元扎根,同时在两新组织、村民小组、居民楼栋等妇女生活的最小单元设立“妇女微家”。截至6月底,全市新建特色妇女小组650个,妇女微家228个。同时,积极探索在新经济组织、新社会组织、新媒体行业以及年轻女性、职业女性、活跃在网络空间的女性等新群体中建妇联组织,推动组织向“四新”领域拓展。结合重庆市机构改革,试点在已建立机关妇委会、妇工委的大系统建立妇联组织,推动组织向大系统覆盖。“五亮”即结合“妇女之家”规范化建设,主动亮妇联标识、亮组织架构、亮工作职责、亮执委身份、亮活动内容,使基层妇联组织和妇女工作在妇女群众身边有形化、常态化。

  田媛说,和以前相比,现在的妇联组织向更小的单位扎根,打通了“神经末梢”,真正做到了哪里有妇女群众哪里就有妇联组织。

  “作为一名‘90后’,出生于物质生活丰富、网络信息高度发达的时代,同时也经受着多元文化和价值观的冲击激荡,我一直在通过学习和思考,把好自己的世界观、人生观、价值关这个‘总开关’,不断坚定理想信念和政治信仰。”谈起未来的路,田媛的眼神里充满坚定地说,成长拼搏于这个伟大的时代自己深感幸运,永远不会忘记为人民服务的初心,将始终牢记妇联组织团结带领妇女群众听党话、跟党走的时代使命,把自身奋斗的价值融入实现中华民族伟大复兴的梦想中。

  李林威:练好本领 到祖国最需要的地方去

  6月24日下午,重庆日报记者在重庆大学A区校门口见到了李林威。他刚刚在团市委参加了“不忘初心、牢记使命”主题教育相关会议回到学校。“这次主题教育收获很大,我记了十来页笔记,得好好想想用什么方式把我学到的东西传达给学校的青年党员们。”李林威边走边对说。

  李林威是重庆大学电气工程学院2017级硕士研究生,同时兼任重庆大学校团委副书记和电气工程学院兼职辅导员。2013年,他以680分的成绩考入重庆大学,从江南来到了山城重庆。

  “拿国家奖学金、拿唐立新奖学金、保研、当学生会主席。”大一入学时,李林威就给自己定下了四个目标,“有了目标,才清楚前进的方向,才能让大学生活更加充实。”

  自入校以来,李林威先后担任过11项学生干部职务,琐碎而繁杂的学生工作成了他大学生活的重要组成部分。

  但这并没有影响到他的学业。李林威先后获得唐立新奖学金等各类奖学金12次,获得国家级、省部级和校级奖励83项,并积极开展电力学术前沿研究,先后参与国家电网公司总部科技项目子项目2项,主持重庆市研究生科研创新项目1项,发表EI核心论文1篇,授权美国发明专利1项,申请中国发明专利2项。

  2015年12月,李林威成为一名中共预备党员。他说,青年,是国家的未来和民族的希望,是社会上最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体,应始终冲锋在前,敢于担当,努力实现新作为。

  不忘本来,才能决定未来。作为一名共产党员,李林威有着他的“初心”:“我一直坚信一句话:让优秀成为习惯。作为一名青年党员,学生时代是我们打地基的阶段,在这个阶段我们应该尽可能地去学习去成长,让自己变得更加优秀。只有这样,才能在未来肩负起复兴民族的重担,才能更好地为人民服务。”

  李林威这样说,也是这样做的。除了学业和学生工作外,他还投身公益。2015年,李林威带头组建了“E家人公益团队”。团队策划的“郁饼嘉渝”公益项目,获得了第四届全国大学生公益梦想实践大赛行动先锋银奖。

  产于彭水郁山镇的擀酥饼是重庆的非物质文化遗产,但由于条件限制都是小作坊生产,产量不高,销售渠道单一。为了帮助当地的乡亲,李林威带着团队来到郁山镇,拍摄了一部名为《指尖上的擀酥饼》纪录片,放到网上推送。同时,利用微博、微信平台等对擀酥饼的历史和技艺进行推广。通过团队的努力,擀酥饼的销量扩大了,并实现常态化生产。

  彭水之行让李林威意识到当代青年要有家国情怀,要用自己所学本领去为人民和祖国服务。“大学生应该投身祖国最需要的地方,无论这个地方是偏远的基层,或是高大上的企业。”

  今年4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂举行,李林威作为参会代表,现场聆听了习近平总书记的重要讲话,“总书记的讲话是极大的鞭策和勉励。身为青年新时代要立足本身,学好本领,锤炼品德,争取毕业后到祖国最需要的地方贡献智慧和力量。”

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124691765