首页 > 正文
合川信息安全产业将建“千亿级”“国家级”

  近日,合川区举办信息安全产业交流推介活动,360集团、星际量子信息技术、航天恒星科技等企业齐聚合川,为合川打造“千亿级信息安全产业集群”和“国家级信息安全产业基地”献计献策。

  此次交流推介活动由商务部投资促进局、北京空间信息研究所、合川区委区政府主办,吸引来了数十名来自全国各地的信息安全产业专家学者,以及知名企业。

  合川区信息安全产业在2016年末开始布局,得到国家工信部和重庆市大力支持,并列入部、市共建内容,目前处于全国领先水平。其中,该区在草街街道规划建设了合川信息安全产业城,做大了以中证博芯、恒芯天际、博琨瀚威、帕驰等为代表的硬件生产企业集群,做强了以360科技、中软国际为代表的软件服务企业集群。

  2018年,合川区信息安全产业实现总产值约80亿元;2019年前4个月,以信息安全为代表的信息技术企业实现规上产值17.48亿元,以通讯系统设备制造为代表的战略性新兴产业、数字经济产业实现规上产值10.53亿元。

  “我们把推动信息安全产业发展作为落实新发展理念、推进高质量发展的支柱产业打造。”合川区委书记李应兰在交流推介活动中介绍,目前,在工业和信息化部软件与集成电路促进中心的指导下,合川已编制完成《合川区信息安全产业规划》,围绕信息安全核心技术攻防相关、密码相关和“安全+”引进相关企业和产业项目。

  按照规划,合川将力争到2021年形成以信息安全为主的千亿级信息技术产业集群,建成国家级产、学、研、用一体化的信息安全产业基地,打造全国信息安全产业新高地。目前,该区正围绕建设国家级信息安全产业基地展开招商引资,重点引入基于自主可控芯片及安全可信网络的研发应用、基于现代通信技术的物联网信息安全技术及应用、智慧城市信息安全及应用等五大类行业企业。(记者 汤艳娟 实习生 刘雨桐)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124692682