首页 > 正文
“程电影”的18封入党申请书

程烈超在为村民放电影 江津区委宣传部供图

  在江津区蔡家镇,72岁的程烈超被乡亲们亲切地叫做“程电影”。1978年,程烈超成为了蔡家镇的一名电影放映员,开始为山区群众放映电影,一放就是41年。

  昨天一大早,程烈超坐上了从蔡家镇到江津城区的大巴车——他要去下载新的电影拷贝。这个月,他准备在蔡家镇开展以庆祝中国共产党建党98周年为主题的优秀电影展映活动。

  乡村电影放映员的工作很辛苦,程烈超为什么坚持?他的答案很简单:“我是一名共产党员。”

  22岁入伍当兵 递交第一封入党申请书

  “敬爱的党组织,我志愿加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身……”1969年,22岁的程烈超向党组织递交了第一封入党申请书。

  50年后,再次回忆起第一次写入党申请书时的情景,程烈超依然难掩心中激动。

  “当时我刚入伍当兵,满腔热血,思想上积极追求进步。”程烈超说,第一次申请入党没有获批,他感到有些失落,但他没有放弃。在工作中,他一直保持积极主动,认真完成各项任务。

  一年时间里,程烈超又写了几封入党申请书,但是依然没有获批。“说实话,当时还是很难受。但是我也很快清醒地意识到,这说明我还不够优秀,达不到共产党员的标准。”从此,程烈超对自己的要求更加严格。

  “那时候,我真的是做梦都想入党,成为一名共产党员。”程烈超说,他的入党积极性没有丝毫减弱,反而越来越高。

  程烈超一边向身边的共产党员学习,一边向自己的姐姐和三弟请教,“他们都是共产党员,给了我很多帮助。”

  4年时间,程烈超一共写了18封入党申请书。

  “我经常回忆起申请入党时的心情,回忆没有被批准入党时的失落,回忆终于被批准入党时,在党旗下庄严宣誓的喜悦……”程烈超说,从第一次申请入党开始,自己就没想过放弃。

  1973年10月,程烈超终于成为了一名光荣的共产党员。

  翻山越岭放电影 一干就是41年

  几十年来,程烈超都把这18封入党申请书当作是自己人生的一笔宝贵财富。

  “它们时刻在提醒我,应该为人民多做点好事,多做点实事,才能不辜负我的党员身份,不辜负党对我的考验和信任。”程烈超说,每一封入党申请书,都是自己对党的庄严承诺。

  1978年,31岁的程烈超退伍回乡,成为了蔡家镇的一名电影放映员。这份在不少人眼里又累又不赚钱的工作,程烈超一干就是41年。

  程烈超回忆说,在上世纪七八十年代,偏远贫瘠的江津南部山区,老百姓能看上电影是一件特别不容易的事情。“当我给他们放电影的时候,我看到他们的眼神里有满足、有快乐,眼睛好像会发光一样。”程烈超说,在乡村放映电影的路并不好走,有很多山间小路,坎坷崎岖。程烈超背着100多斤重的电影放映器材翻山头、爬陡坡,晴时一身灰,雨后满脚泥,从没叫过一声苦。

  走路超过10万公里 要用一生践行承诺

  程烈超扎根乡村放电影的故事感动了很多人。十多年前,程烈超就被评为2006年度“感动重庆”十大人物、2007年度重庆市敬业奉献道德模范。

  如今,程烈超依然坚守在工作岗位上。他每年要给每个村子放12场左右的电影,一年要放130多场。最远的村子距离他家有30多公里,路途遥远而崎岖,但是他乐此不疲。

  村里的露天电影放映时间都是在夜间,程烈超每每放映完毕再回到家,多数已是凌晨1点。遇上山路崎岖的村子或下雨,程烈超在路上花费的时间就更多了。

  几年前,为了方便运输电影放映器材,程烈超自费购买了一辆电动三轮车。结果因为骑的山路太多,这辆电动三轮车骑了不到两年就被骑坏了。现在,程烈超已经自费买了三辆电动三轮车。

  41年,程烈超放映电影走过的路,已经长达十万余公里。

  这个月,程烈超准备为乡亲们放映《建党伟业》、《铁人王进喜》、《焦裕禄》等优秀电影,共同庆祝中国共产党建党98周年。

  “只要我还能动,我就会继续把电影放下去。”程烈超说,从写下第一封入党申请书的那天起,自己就下定决心,要用一生时间去践行承诺。(记者 刘波)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124698557