首页 > 正文
他主设计废水处理技术 获国家发明专利

  “干环保工作虽然辛苦,但生态环境质量近年来有了大幅度提升,山更绿,水更清,空气更清新正是我们每一位环保人的期待与骄傲。”巴南区生态环境监测站干部卢挺说。

  昨日下午,市生态环境局召开纪念建党98周年表彰大会暨“学先进、找差距、促落实”主题教育报告会,表彰先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者,卢挺等五位优秀环保基层干部受邀到会结合自身工作经验和先进事迹作了报告。

  40℃高温下试验新设备

  2009年,重大研究生毕业的卢挺加入到巴南区生态环境局监测站工作,把成为全市监测战线上的行家里手定为自己追逐的目标。

  到监测站的第二天,卢挺就被委以重任。“当时监测站有一套新购买的全进口气相色谱仪,但当时没人会用,需要我在最短的时间内熟练掌握使用。”卢挺说。

  而这套设备使用远没有那么简单,全英文说明书,还是同行业中最新型号的设备。“设备主要用于测量环境空气和水中的挥发性有机物。”卢挺说,在接下来的两个月里,他就一头扎进了化验室,不分白天晚上与周末,对着那台仪器进行研究摸索。

  “我将A4纸大小、砖头厚度的全英文使用手册全文翻译,按照考试对应的标准方法,一步一步摸索色谱条件。”卢挺回忆,当时正值盛夏,色谱仪使用的是氢气,分析时必须门窗全开,而仪器的内部运行温度高达300多摄氏度,外面的热气加上仪器产生的高温,室内温度40℃,就像蒸笼一样。

  卢挺介绍,不仅需要熟练使用,还需要通过市环保局和市计量协会组织的盲样考试,才能获得出具专业分析数据的资质。

  废水处理技术获发明专利

  2014年,卢挺被任命为巴南区生态环境局监测站技术负责人。

  2016年,由卢挺主设计的《用于废水处理的有机改性硅酸铝镁的制备方法》获得了国家发明专利,该技术可以处理废水里面的重金属,吸收能力强,处理效果更好。

  参加工作近10年来,卢挺获得了一项国家发明专利,有十余篇论文在国内外期刊上发表,其主编的《重庆市巴南区污染源排污状况报告书》,共获得重庆市环保局一等奖2次,二等奖5次,三等奖2次。(记者 王倩)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124698599