首页 > 正文
重庆启动大普查摸清文旅“家底”

  7月2日,记者从全市旅游资源普查工作推进会上获悉,重庆将对8个主类、23个亚类、110个基本类型文旅资源进行大普查,彻底摸清文旅“家底”。

  旅游资源普查是一项重要的公共信息资源专项调查,是实现资源保护和科学利用、推动旅游业持续健康发展的一项基础性工作。本次普查的对象涵盖已开发、正在开发和未开发的具有开发或具有进一步开发前景,有明显经济、社会、文化价值的各类旅游资源单体,以及具有代表性的集合型旅游资源单体,涉及地文景观、水域景观、生物景观、天象与气候景观、建筑与设施、历史遗迹、旅游购品、人文活动8个主类、23个亚类、110个基本类型。

  普查工作将要完成五大任务——建立全市旅游资源普查管理和技术体系,并对普查人员进行系统培训;收集整理与旅游资源相关的各类资料,并进行全面系统的分析、识别、归类;实地开展旅游资源普查现场勘测作业,准确翔实地收集旅游资源要素信息,并力争新发现一批优质旅游资源;按照有关标准对各类旅游资源进行客观评价、定性分级;建立旅游资源数据库,形成系列普查成果,加强普查成果转化利用。

  普查工作分阶段实施,今年7月至12月,主要完成资料收集整理、编制旅游资源单体目录,开展旅游资源实地普查、入库、评价,完成成果核查,编报普查报告、重点图件,建立旅游资源数据库;2020年1月至3月,主要完成成果汇总、数据分析等工作。

  “本次旅游资源普查,全面普查、精准普查、科学普查将贯穿始终,并坚持‘边普查、边利用’的原则,加快普查成果的转化利用,形成一批能够服务于旅游资源保护开发、公众需求的普查成果,切实提高旅游资源信息化服务水平,充分发挥旅游资源普查综合效益。”市文化旅游委相关负责人称。(记者 韩毅)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124702440