首页 > 正文
福利!购买一辆30多万的车或减少千元支出

  7月1日起,《车辆购置税法》正式实施。虽然《车辆购置税法》仍将车辆购置税税率设定为10%,但取消了最低计税价格,按照实际购买价款计税。

  对于当前车市,新购置税政策将为车企、经销商、购车人带来怎样的影响?现在购车又能享受到哪些税费福利?为此,重庆晨报·上游新闻记者走访了重庆部分车企、经销商和购车人。

  一辆30万左右车辆或少征税千余元

  “最近几天,因为车辆购置税调整而到店看车的顾客,比前段时间多。”7月2日,重庆沃华汽车销售服务有限公司一名销售顾问说。

  这名销售顾问以一台厂商指导价为39.19万元的沃尔沃XC60四驱智逸版为例,目前该款车型终端优惠在7万元左右,意即其最终成交价也就是开票价大致在32万元左右,这一价格与此前税务部门规定的最低计税价格相比,存在一万余元的差距,套用计价公式后,粗略估算可少征税千余元。

  “但昨天卖出的车到现在还没完成征税,具体能少征多少还不能确定。”该销售顾问表示,就最近两天的到店情况来看,虽然有更多的消费者前来看车咨询,但观望的多、下单的少。

  优惠幅度大的车型将享受更多红利

  车辆购置税法的实施,那些市场终端优惠幅度较大的车型,或将享受更多红利。

  “以我们店一款指导价80万左右的车型为例,实际终端优惠和此前税务部门的最低计税价相比,有5万元左右的差距。”位于渝北区照母山的一家奔驰4S店销售顾问认为,越是优惠多的车型,按照新的车辆购置税法规定,越能享受红利。

  他套用公式简单计算后说,5万元左右的价差,将直接为消费者节省约4000元左右税金。

  但他同时表示,那些车价本身不太高、优惠幅度不算大的车型,在车辆购置税法实施后,其最终成交价和此前税务部门的最低计税价相比,几无差异,则不能让消费者直接受益。

  有厂商正酝酿市场销售新政策

  “上千元的购置税差距,对我们这类想买车的群体还是颇具吸引力。”看了一圈下来,杨毅认为新的购置税法对消费者而言无疑是“福音”。

  位于经纬大道、二郎、汽博的几家4S店销售顾问则表示,除了购置税优惠,厂方和经销商制定的一些应对车市传统淡季的优惠政策,将对近期销售带来帮助,包括赠送保养、延长保修、购车赠礼等措施,将和购置税优惠形成一套有效的“组合拳”。

  重庆一家车企的相关部门负责人透露,目前,车辆购置税法施行对市场的影响暂未反馈至厂商,但作为一家年产值数百亿元的本土车企,他们正积极应对政策,同步酝酿和制定一些针对经销商和消费者的市场政策,包括产品研发、储备和营销策略等。

  记者 刘翰书

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124703759