首页 > 正文
异地驾考启动一个月 重庆已有760人成功申请

  7月3日,市公安局交巡警总队发布消息称,自6月1日小型汽车驾驶证异地分科目考试启动以来,我市已有760人成功申请异地分科目考试。其中,受理转入的小型汽车异地分科目考试业务申请445笔,从重庆转至外省的315笔。

  “这项新政策确实好,既有利于连续学习,方便就近考试,又避免了两地多次往返周折。”前不久,在重庆车管所领到驾照的王先生高兴地说。原来,王先生在四川报考了驾驶证,刚考完科目一、科目二后就调到重庆工作,想到要回报考所在地考试就犯难。异地分科目考试政策推出后,他立即申请转到重庆继续参加剩余科目考试,考试通过后顺利领到了驾驶证。

  交巡警总队相关负责人介绍,小型汽车驾驶证异地分科目考试是指申请人申领小型汽车驾驶证(C1、C2、C5)期间,已通过部分科目考试后,到外地工作、学习、生活的,可以申请变更考试地。“考生可直接到现居住地车辆管理所申请变更考试地,无需返回原考试地,考试地可变更一次。申请手续也非常简单,内地居民持居民身份证、港澳台居民持港澳台居民居住证可以直接办理考试地变更。其他人员及情形提交的身份证件需适用《机动车驾驶证申领和使用规定》。办理变更考试地后,申请人就可以直接在现居住地预约参加剩余科目考试,已通过的考试科目继续有效。全部科目考试通过后,直接在现考试地领取驾驶证。”

  重庆日报记者了解到,异地可以参加的考试科目有科目二、科目三。申请异地分科目考试的,可以在“互联网交通安全综合服务管理平台”(https://cq.122.gov.cn)上选择预约全市任何一家考场参加考试。(首席记者 周尤)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124707449