首页 > 正文
吊脚楼里“算账”看变化

  曾经瘫痪在床的秦安全,病情逐渐好转,如今开始下地干农活。通讯员 龚杰品 摄

  7月1日,中国共产党成立98周年纪念日。黔江区黄溪镇塘河村二组村民秦炳林一家,在自家堂屋举行了一场“隆重”的仪式——“算账”!

  他们要算的,可不仅是简单的经济账,还有这些年家里的变化,这些年党的恩情!

  土家吊脚楼的堂屋里,77岁的秦安全站在正上方作“主持”,儿子秦炳林、儿媳付正芳端坐下方。

  “没有共产党,就没有新中国。”秦安全回顾了家里几十年来的经历。

  1949年新中国成立,之后他家分得土地,由长工变成农民,他家开始在这吊脚楼生活。

  1992年,秦炳林的前妻抛下儿子离家出走。2014年,秦安全的妻子病逝,家里欠下2万多元债务,而孙子秦煜峰年过28岁也未找到女友。由这3名男性组成的家庭,被人称为“光棍堂”。

  2015年,秦炳林打工受伤,右耳失去听觉,同年,秦炳林的儿子秦煜峰不幸患了一场大病,欠下医药费8000元。这个家真正成了贫困户。

  2017年,时任塘河村驻村扶贫工作队副队长范昌平来到秦安全家,精准制订了“酿酒+养猪”的产业脱贫方案。随后,黄溪镇党委书记王山河来到秦安全家走访,一起研究产业发展资金问题,并通过银行快速发放“扶贫小额贷款”3万元。镇政府也给他家送上产业扶持金2000元,并免费提供水管200米,引来了山泉水。产业项目如期启动后,秦炳林、秦煜峰父子俩每天起早贪黑,专心酿酒、养猪。很快,全家年收入达到6万元,摘掉了“贫困帽”,“光棍堂”隔三岔五也有了媒婆来访,秦煜峰随后成家,2018年秦炳林又与能干的付正芳结为夫妻。

  “我瘫痪在床时,双手揭不开4公斤重的被子。”秦安全说,2016年他患下重病,因享受合作医疗保险、大病医疗保险和小额人身保险,得到全方位治疗,病情逐渐好转。如今,秦安全还有了家庭医生——隔三差五地打电话了解秦安全的病情。

  2017年至今,秦炳林一家卖肥猪208头,收入28.9万元,现在猪圈里还养着5头母猪、23个小猪崽。酿酒从2017年开张以来,截至目前已酿酒10000公斤,收入12万元。

  去年9月24日,为喜迎国庆节,全家在大门上庄重地贴上了一副对联:“精准扶贫百姓欢娱贫民摘帽,英明励志万家圆梦政府安心”,横批“长铭党恩”。

  “今天是庆祝中国共产党成立98周年的特殊日子,我特意来说这些往事,算算账,就是想让大家都记住——没有共产党,就没有我们今天的幸福生活,秦家世世代代永远都不要忘了党的恩情!”秦安全说。(记者 颜安 通讯员 龚杰品)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124708555