首页 > 正文
专家“组团”支医 助推城口医疗服务能力提升

    新华网重庆健康频道7月4日电 “听说山东又派来一批专家,太好了”近日,来自山东省临沂市的21名医疗专家,在临沂市卫生健康委副主任张秀丽的带领下,将在城口县人民医院开展为期6个月的支医工作。

    “你这是很典型的帕金森症状,平时是不是很容易忘事?”专家们和医院其他的外聘支医专家一起在城口县人民医院开始了义诊,面对群众们的疑惑,专家们一个个仔细回答,前来参加义诊的群众排起了长队。

    除义诊外,在6个月的时间专家们将开展日常坐诊、基层巡诊、学术讲座、临床技能指导等,充分发挥传帮带作用,以提升当地医疗水平,助力健康扶贫。

    专家们基层巡诊。新华网发(医院供图)

    “这也算是我们将人才请进来的一种方式。”城口县人民医院有关负责人说,近年来在县委县政府的高度重视下,医院把人才建设作为提升医疗救治能力和服务水平的重中之重,始终坚持“请进来、送出去”的人才培养模式。2016年至今医院就引进了一大批临床经验丰富的技术人才,不但让群众能在家门口看好病,还培养一批具有较高水平的专业技术人才和医院管理人才,为医院建立了良好的“造血功能”,让先进的医疗技术在秦巴山区生根发芽。

    为了将人才“请进来”,城口县人民医院采取了多种形式,比如该院柔性引进紧缺专业专家8名,每个专家都签约五年以上,帮助医院发展。同时,包括三峡中心医院、解放军988医院(原解放军153中心医院)等上级医院今年向城口县人民医院派驻支医专家22名,其中,山东省各大医院派驻11名,这些专家大多以轮流换岗的方式,在医院工作六个月以上,他们坐诊查房、手术、技术指导,不仅群众受益,也提高了当地医务人员的医疗水平。

    “留下的技术,培养的人才是带不走的。”城口县人民医院院长杨凤李说,除了帮患者解除病痛以外,来自山东的医疗专家,以及医院柔性引进的专家与其他支医专家一起,毫无保留的传授临床经验,把过硬的医疗技术和管理理念留在城口,留在城口县人民医院,从而让更多的患者得到更好的救治。

    除“请进来”外,城口县人民医院还积极“送出去”,送一批医务人员到解放军第988医院、重庆医科大学附一院、附二院等医院进修。“今年我们计划还要再送一批出去。”杨凤李说,在医院发展过程中,人才至关重要,只有培养一支高水平的医疗人才队伍才能留得住病人,才能真正实现优质医疗资源的下沉,从而实现分级诊疗,让群众看病不再难。(贺立)

编辑: 刘小亚
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124710193