首页 > 正文
专家为重庆坡地绿化支招 坡地绿化要凸显“四美”

  6月26日,江北区华新街,嘉陵江大桥北桥头公园项目涉及区域正在加紧施工。该公园项目今年5月开工建设,预计今年底完工。记者 龙帆 摄

  主城区坡地绿化如何才能顺利推进?如何才能顺利实现让群众亲近自然、享受绿色福利的目标?7月4日,在市城市管理局组织召开的主城区坡地绿化专家研讨会上,专家们围绕《重庆市主城区坡地绿化实施方案》,为主城区坡地绿化工作献计献策。

  通过“四美”突出重庆特色

  “坡地绿化应与重庆城市地位相称。”原重庆市规划局副总工程师、高级建筑师、注册城市规划师李世煜认为,重庆做坡地绿化,气魄要大、站点要高。

  其中很重要的一点,就是要通过“四美”突出重庆的特色。具体来讲是:岩石与绿化相结合,依托岩石的阳刚之美和植物的阴柔之美,凸显城市的壮美;一定要种植大树和花,树和花相结合,凸显城市的秀美;部分区域重点策划,种植名树名花,凸显城市的贵美;绿化与历史文化、重要设施相结合,凸显城市的人文之美。

  分情况确定不同地块绿化目的

  住建部风景园林专家、重庆大学兼职教授况平表示,重庆是山城,坡地绿化做好了,可形成城市与自然相融的一个界面,成为重庆又一大特色。

  “而要做好坡地绿化,需针对不同情况,确定坡地绿化是以生态修复、保护为主要目的,还是以美化为主要目的。”况平建议,在人们视线所及范围内、对城市形象有影响的地块,应以美化为主要目的;在视线较差,不容易被人们看到的地块,应以生态修复、保护为主要目的。

  不过,不论哪种目的,首先都要确保安全,尤其是要防止滑坡等安全事故发生。

  要解决舒适性问题

  “坡地绿化要以人为本,构建完善的体系。”重庆大学建筑规划设计研究院建筑分院院长、一级注册建筑师陈纲认为,除了首先要考虑安全(包括生态安全、人生安全等)问题外,还要解决舒适性、部门联动等方面的问题。

  简单来说,舒适性就是要做好绿化配套,让老百姓感到舒适。如,可以结合生态廊道建设,在坡地打造微型公园,并在公园里添置一些运动器材、座椅等供人们休息、健身;部门联动,则是指相关部门不能各自为阵,要各司其职,形成合力,共同做好坡地绿化工作。这是因为,坡地绿化涉及多个部门,不是某一个部门能够单独做好的。

  用非正式开发景观空间模式减少政府投入

  重庆交通大学建筑与城市规划学院副院长、教授董莉莉建议,开展坡地绿化工作,可尽量利用地形打造一些点状公园、口袋公园和线性公园。如此,能够让老百姓随处都能见绿,增加获得感。

  “由于大量建设这些公园需要巨大投入,全部由政府出资不太现实。”董莉莉认为,为减少政府在绿化方面的投入,重庆可借鉴国外做法,采取非正式开发景观空间的模式来推动坡地绿化。

  所谓非正式开发景观空间模式,是指开发景观空间前,先分析周边用地属性,确定各地块的业主。在此基础上,通过政策激励业主和社会公众参与景观空间的开发建设。

  譬如:加拿大多伦多的桥下公园,政府只投资做了很少一部分,大量的建设则是交给了艺术家。这样一来,政府节约了公园建设成本,艺术家也有了自己喜欢的创作之地,可谓一举两得。(记者 黄光红)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124712741