首页 > 正文
2022年重庆电商交易额将突破1.8万亿元

  近年来,电子商务持续快速发展,不断催生新经济、新业态、新模式,成为经济领域最具活力的要素之一。日前,重庆市人民政府出台《关于加快电子商务产业发展的意见》(以下简称《意见》),到2022年,全市电子商务交易额突破1.8万亿元,网络零售额突破1500亿元,网络零售额进出比缩小到1.5∶1左右,跨境电子商务交易及结算实现500亿元。争取将重庆打造成为电子商务应用和创新城市,建成中国西部地区电子商务发展高地。

  《意见》从壮大电子商务产业集群、加强电子商务产品生产培育、引导商贸服务业提质升级、大力发展农村电子商务、加快跨境电子商务发展、大力发展数字商务经济等六个方面提出相应举措。

  在壮大电子商务产业集群方面,重庆将建设一批电子商务产业园区,力争培育国家级电子商务示范基地(园区)5个、市级电子商务示范园区(基地)30家;引进一批电子商务企业区域总部,建设区域营运中心、物流中心、结算中心及研发中心等10家以上;依托汽摩、机电、医药、化工、五金、生猪、柑橘等特色产业优势,打造3—5个千亿级行业垂直电子商务平台;重点培育市级电子商务龙头企业30家、上市储备电子商务企业5家。

  在加强电子商务产品生产培育方面,重庆将围绕汽车、装备制造、笔电、通讯等全市重点行业,支持龙头企业建设一批基于互联网的“双创”平台,培育一批具有引领作用的行业级工业互联网平台;支持制造业企业“上网触电”,自建平台或通过第三方平台拓展网络营销渠道;加强网络消费品工业生产,在全市建成15个以上消费品工业网销产品生产加工基地;依托电子商务消费大数据,以销定产,打造线下网货定制生产基地,以新零售带动新制造。

  在引导商贸服务业提质升级方面,重庆将推动传统商贸企业线上线下融合发展,支持线上龙头企业布局线下新零售业务,挖掘培育一批新零售企业;重点选择旅游住宿、同城配送、家政服务、文化体育、网上菜场、洗车修车、交通出行等居民生活服务行业开展电子商务业务,实现线上线下一体化经营;推行传统专业市场离线商务(O2O)模式,重点打造2—3个年交易额100亿元以上的O2O专业市场。

  在大力发展农村电子商务方面,重庆将大力推动农产品上行,实施“互联网+”农产品出村进城工程;在知名电子商务平台开设重庆馆或区县特产馆、扶贫馆,探索“基地+城市社区”的直配模式;加强巴味渝珍等区域公共品牌培育,在全市范围内梳理出50个网货大品类“拳头”产品、200个中品类和800个小品类产品;深化实施电子商务扶贫行动,大力推进电子商务消费带动产业扶贫,建立电子商务站点与农户长期稳定的利益联结机制。

  在加快跨境电子商务发展方面,重庆将加快推进跨境电子商务综合试验区建设,打造线上“单一窗口”和线下“综合园区”平台,支持电子商务企业建设出口商品“海外仓”和海外运营中心;引进和培育3—5家跨境第三方支付企业和具备境外结汇牌照的金融机构来渝设立运营结算中心;加快建设跨境电子商务智能货物集散中心,实施跨境电子商务“优商优品”培育工程,培育跨境电子商务龙头企业10家。

  在大力发展数字商务经济方面,重庆将打造智慧商务大数据平台,进行跨领域、跨业务关联分析,为商务领域的精细管理、智能发展、服务支撑和转型升级提供平台支撑;重点建设1—2个数字商务园区,开展商务领域模式、业态、产品、服务数字化探索;积极发展数字服务新业态,支持发展餐饮外卖、租赁式公寓等数字化餐饮住宿新业态,积极发展一站式社区便民服务中心、本地生活服务O2O等数字生活服务新业态,探索发展在线教育、远程医疗等数字化教育医疗新业态和创意众包、视频直播等数字文化新业态。

  新闻多一点:重庆“618”网络零售额排西部第二

  来自重庆市商务委的数据显示,“重庆6.18电商日”活动促销成效明显,根据第三方数据发布,6.18活动期间重庆实现网络零售额98.46亿,同比增长27.19%,在西部13省份中排名第二。

  其中,实物型网络零售额实现67.13亿元,服务型网络零售额实现31.33亿元。食品保健、3C数码、服装鞋包网络零售额位居实物型前三,分别实现14.67亿、11.54亿、9.24亿,在实物型中分别占比21.86%、17.19%、13.76%,牛肉制品、榨菜、方便小火锅、调味品等品类热销。

  重庆本地的恒都、自由点、冷酸灵、桥头等品牌全网热销。根据京东平台反映,6月重庆用户在京东买入15亿元,卖出1.2亿元。重庆用户人均消费全国排名第18位,期间新增用户3000万,全国排名第6。

  此外,“重庆6.18电商日” 期间,重庆跨境电商销售单量231万单,货值4.49亿元人民币;农村实现网络零售额15.78亿元,同比增长45.56%,较重庆整体高出18.37个百分点。(记者 周晓雪)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124713983