首页 > 正文
第四届渝东南生态民族旅游文化节在重庆彭水开幕
2019年07月06日 16:09 来源: 新华网

 

图为第四届渝东南生态民族旅游文化节开幕式现场。新华网 发(李洪卫 摄)

  新华网重庆7月6日电(韩梦霖 李林娟)7月5日,大型系列主题公益活动“绿色中国行——走进世界苗乡·养心彭水”暨第四届渝东南生态民族旅游文化节在重庆市彭水县蚩尤九黎城开幕。本届旅游文化节以“畅游渝东南·领略民族风”为主题,将在文化传承、民俗展示、旅游营销、体育赛事等方面开展多项活动。开幕式结束后举办的“绿色中国行走进世界苗乡养心彭水公益晚会”以“顶级盛宴•苗歌苗舞”为主要内容,欢庆新中国成立七十周年,歌颂美好新时代,歌颂民族大团结,生动展示渝东南生态民族旅游独特风情。

  据悉,渝东南生态民族旅游文化节是经重庆市人民政府批准,由重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市民族宗教事务委员会与渝东南区县共同举办的区域性旅游盛会。

  彭水县委书记钱建超在致辞时表示,绿色中国行再次走进“世界苗乡•养心彭水”,向全社会弘扬生态文明、传播绿色理念、建设美丽中国,是对彭水坚持绿色发展、建设山清水秀美丽之地的高度认同和有力支持,对推动脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设和经济高质量发展,具有十分重大的意义。彭水将坚持生态优先、绿色发展,深度做好“产城景”融合发展这篇文章,加快建设生态特色宜居城、生态旅游目的地、生态产业发展区、生态文明示范县,使绿水青山产生巨大的生态效益、经济效益、社会效益,努力在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。

  在“绿色中国行走进世界苗乡养心彭水公益晚会”上,苗族儿女与蒙古族、土家族、藏族、羌族、汉族等兄弟民族演员共同登台,在独具特色的蚩尤九黎城载歌载舞。晚会共分“不忘初心”、“民族欢歌”、“苗乡盛世”等篇章,演出引来观众阵阵喝彩。晚会结束前,众多参会明星举行了品尝苗家特色菜、推荐苗家菜谱活动,在千人齐唱《我爱我的祖国》歌声中落幕。

  此外,本届渝东南生态民族旅游文化节还围绕文化传承、民俗展示、旅游营销、体育赛事等领域,策划安排了10余项活动,分为重庆主城活动、彭水主场活动、主题旅游活动和区县分场活动四个板块。7月6日上午,“蚩尤九黎城”杯2019年海峡两岸暨港澳地区户外挑战赛在蚩尤九黎城开跑。7月7日,2019•第二届重庆市彭水森林自行车赛还将在彭水摩围山景区举行。

图为晚会嘉宾现场品尝彭水特色美食。新华网 韩梦霖 摄

歌手在第四届渝东南生态民族旅游文化节上演唱《苗家幸福来》。新华网 韩梦霖 摄

 

图为四届渝东南生态民族旅游文化节开幕式现场。新华网 韩梦霖 摄

演员在第四届渝东南生态民族旅游文化节开幕式上表演鼓舞《苗鼓魂》。新华网 刘磊 摄

国家林业和草原局领导向彭水苗族土家族自治县人民政府授“绿色中国行”旗帜。新华网 刘磊 摄

7月6日,“蚩尤九黎城”杯2019年海峡两岸暨港澳地区户外挑战赛在蚩尤九黎城开跑。新华网 发(李洪卫 摄) 

编辑: 李华曾
精彩图片
010070150010000000000000011117021124718720