首页 > 正文
跨区域医疗协作助力西部山区农民“病有所医”

    新华社重庆7月6日电(记者李松)最近一年来,来自山东济南的医疗专家,经常深入地处武陵山腹地的重庆武隆区集中义诊。基层乡镇卫生院的门口,吸引来十里八乡的农村群众。

    因病致贫是中国不少地区农民脱贫的头等难题,特别是在西部贫困山区,“缺医少药”的问题仍不同程度存在。而山东等沿海省份医疗资源相对富集,通过发挥体制优势,提供跨区域公益性医疗协作,一定程度上有助于满足贫困农户的医疗需求。

    在重庆黔江区中医院骨科病房,经过膝关节手术治疗的王永平,得知以后能摆脱拐杖,自由行走时,心里别提多高兴了。51岁的王永平因为重病,至今还是贫困户。“我这病30多年前就落下了病根,后来关节炎越来越重,一点体力活儿都干不了。”王永平说,家里穷,有病医不起,靠吃点止疼片扛着。

    黔江山高坡陡,不少农民常年在崎岖不平的山路上行走,骨关节磨损大,加之山区潮湿阴冷的气候环境,髋膝骨关节病多发,致残率高,是脱贫的“拦路虎”。

    在鲁渝医疗扶贫协作的支持下,山东省日照市向黔江区援助资金,专项用于为符合手术指征的深度贫困户更换髋膝关节。

    既提供资金,更提供专家力量。考虑到黔江本地医疗技术力量相对薄弱,日照市中医院还与黔江区中医院结成对子,骨科专家对口帮扶,保证髋膝关节手术质量。

    给王永平动手术的,正是来自日照市中医院的专家柏明晓。对类似像王永平这样的患者,从术前走访,手术准备、手术实施,再到术后康复、跟踪回访,柏明晓都全程参与,保证了髋膝关节更换项目的实施质量。

    在术前走访时,柏明晓就发现当地患者由于久拖不治,病症大多比较重,有的已经产生了耐药性。“对当地患者的情况有了深入掌握,在手术方案制定、后期康复指导上,就能更有针对性,才能帮助患者尽快康复。”柏明晓说。

    扶贫医疗协作要落到实处,人才帮扶是重点。按照鲁渝扶贫协作实施规划,目前山东已有46家省、市级医院与重庆14个贫困区县医院结成帮扶对子,累计向重庆派遣了300多名医护人员,有效提升重庆贫困区县医疗技术水平。

    来自山东德州市人民医院的专家张强,擅长心脏疾病介入治疗。在重庆秀山县人民医院担任心血管内科副主任期间,张强发挥所长,帮助医院新设置了心脏介入治疗中心,并指导制定了介入治疗的规范流程,让秀山患者就近就能获得专业治疗服务。

    同时,为解决乡村卫生技术人员能力薄弱问题,重庆武隆区就先后派出10名医务骨干到济南市对口医疗机构进修学习,涉及急救、儿科、妇科等多个科室。重庆市卫生健康委提供的数据显示,截至目前,重庆14个区县已分批安排160余名医护人员,到山东对口帮扶医院接受脱产培训,提高医疗技术服务水平。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124719917