首页 > 正文
重庆首家智慧农贸市场开业

  7月4日,重庆首家标准化“智慧农贸市场”——“佰年供销”智慧化农贸市场开门迎客。该市场面积达1500平方米,实现了智能称重、电子支付、食品溯源等智慧化功能,方便市民消费的同时,还能进一步保障食品安全。

  当日上午10点,位于沙坪坝区下土湾路的“佰年供销”智慧化农贸市场人来人往,进门处的大屏幕显示:当天已完成2000余笔交易。

  在这个农贸市场经营菜摊的黄阿姨说,农贸市场管理方给每户商户免费配置了农产品智能电子秤,交易时将商品放在秤上,显示器就会直接显示价格和收款码,“有了收款码,消费者可以直接用微信或支付宝付钱,方便多了。”

  而对消费者来说,商户统一使用管理方配置的电子秤,也避免了缺斤少两的现象,消费者权益得到更好的保障。

  重庆日报记者在现场看到,该农贸市场专门设置了农药残留检验室。管理方会在每天抽检市场内经营的农产品,并实时将抽检数据在显示屏进行公布,以供查询。如果消费者买到不放心的农产品,也可以交由检验室进行检验。一旦检验不合格,市场管理方会对商户进行考核“扣分”,多次出现问题的商户将被淘汰。

  在农贸市场的每一笔交易,消费者都可获得具有追溯代码的小票,可凭小票通过市场公开查询系统、微信公众号等公共信息平台对商户经营的商品进行追溯,查询问题源头。

  “‘佰年供销’智慧化农贸市场由市供销合作总社、市农产品集团打造,是全市首家标准化智慧化的农贸市场。”市农产品集团市场投资建设有限公司投资部部长牟锐介绍,未来两年,计划在主城区内打造100个智慧化农贸市场。

    记者 杨艺

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124721409