首页 > 正文
重庆电讯职业学院举办首届辅导员素质能力大赛

  为深入贯彻落实立德树人根本任务,进一步加强学院辅导员队伍建设。7月6日,重庆电讯职业学院第一届辅导员素质能力大赛在图书馆宣讲厅举行。

辅导员素质能力大赛比赛现场。

  重庆电讯职业学院党委副书记王东鸣、教学总监覃汉基、学生处处长李云、教务处副处长史乃建、学生处副处长杨洁担任评委。各二级学院党总支书记、办公室主任以及学院全体辅导员和班主任观摩大赛。

  本次大赛以多角度、全方位考察辅导员素质能力为目的,通过大赛组委会抽选与各二级学院推荐相结合的方式,最终筛选出6名选手参加比赛。比赛分三轮进行,第一轮通过理论宣讲形式考察辅导员的理论宣传与阐释能力,题目涵盖“如何让理论走进青年人心中”“给学生心灵种下真善美的种子”“当代大学生心中的中国梦”等多个方面。第二轮为案例分析,主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。第三轮以谈心谈话形式模拟辅导员开展日常辅导的工作情景。参赛辅导员沉着冷静、思维缜密,细致耐心地为同学解决各种困惑和疑虑。

评委们认真评审辅导员表现。

  比赛最后,学院党委副书记王东鸣对比赛每个环节进行逐一点评,对辅导员的表现给予肯定,并针对不足提出意见建议。他指出,学院通过举办辅导员素质能力大赛,为辅导员搭建学习平台,引领学院广大辅导员坚定职业理想,提升业务水平,达到“以赛促建 、以赛促学”的作用。他强调,新形势下,辅导员在日常工作中要牢牢把握大政方针,紧密结合国家政策,正确引导学生价值观念,要热爱本职工作,加强业务知识学习,不断增强事业心和责任感,为培养合格的社会主义建设者和接班人而努力。

  经评审,最终来自通信工程与物联网学院的辅导员张小菊获得一等奖,土木工程学院辅导员杨一、商务管理学院辅导员艾亚丽分获二、三名。

赛场合影。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124724631