首页 > 正文
六十年风雨兼程 现代京剧《智取威虎山》将再度上演

  由上海京剧院排演的现代京剧《智取威虎山》,气势宏大、场面壮观,兼具革命英雄主义和浪漫主义,历经岁月流逝,依然常演不衰,是现代京剧的经典剧目。华龙网-新重庆客户端记者今(8)日从重庆演出公司获悉,由上海京剧院演绎的《智取威虎山》将于9月10日在解放碑国泰艺术中心上演。

  据悉,《智取威虎山》运用优美的语言塑造了伟大的无产阶级英雄形象,用英雄的语言塑造了英雄的形象。该剧凭借其中很多脍炙人口的唱段流传开来,其中很多精彩的唱段,都很有力的表现了无产阶级的英雄形象。

  在《深山问苦》一幕中,杨子荣在常宝诉苦完以后,激愤地唱:“字字血,声声泪,激起我仇恨满腔。普天下被压迫的人民都有一本血泪帐,要报仇,要伸冤,要报仇,要伸冤,血债要用血来偿!”

  此时,杨子荣想到的不是常宝一家的血债,而是所有的被压迫的人都有一本血泪帐,没有一定思想觉悟的人是想不到这一点的。而后两句中,用了重复的短句,节奏短促,铿锵有力,显示了报仇的决心和豪情。

  剧中音乐极富艺术感染力、唱段脍炙人口流传极广,再现了英雄杨子荣的经典形象。(图片均由重庆演出公司提供)(记者 戴文彬)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124728600