首页 > 正文
【重庆医疗援藏故事】黄智勇:西藏支医我终生难忘

    新华网重庆健康频道7月9日电 “西藏支医,我终生难忘。”在昌都待了一年多后,来自重庆大学附属肿瘤医院(重庆市肿瘤医院)的医生黄智勇提起自己援藏的经历感慨地说。

    黄智勇为患者讲解病情。新华网发(李太杰 摄)

    自2017年12月以来,他坚守在西藏高原,用精湛的医疗技术守护藏区群众健康,并为当地医生传授新技术。

    2017年底,听闻医院要派人支援昌都这一消息,黄智勇主动报了名。虽然没去过昌都,但他深知当地缺医少药,所以义无反顾地去了。“知道西藏条件苦,却还是给了我们当头一棒。”黄智勇说,当年12月,重庆市第三批组团式援藏医疗队抵达西藏,气温零下十几度,最难受的还是高原反应,有种窒息的感觉。

    可顾不上适应,黄智勇就投入了工作,他开始担任昌都市人民医院外二科副主任。在基本熟悉情况后,便从临床查房和教学查房入手,以昌都市人民医院创建“三甲”为契机,通过思想意识教育、业务学习、技能培训、“三基三严”考核等形式,组织全科医务人员认真学习各种骨科诊疗指南及各项操作规范,熟悉并掌握“十八核心制度”,并严格执行于日常医疗工作实践中。

    一年多来,黄智勇每周实施教学查房2次,共计完成教学查房109次,查看藏区住院患者3000余人次;每周2-3次专家门诊,查看门诊患者5000余人次;主持及参与急重危病人抢救165次;主持并参与疑难病例讨论82次。

    去年,昌都市人民医院就接诊了一名从山上摔下的患者,其左肩胛骨粉碎性骨折明显移位且累及关节盂;患者肢体活动困难,如不及时手术,可能造成终身残疾。因条件有限,以往遇到该类患者都要转往内地治疗,需要浪费大量人力、物力和财力。

    考虑到患者病情严重且家庭经济困难,黄智勇决定利用有限的条件为该患者实施手术。手术持续了2个多小时,黄智勇在全麻下为该患者实施了复杂肩胛骨骨折切开复位钢板内固定术,手术很成功。这也是该院开展的首例肩胛骨骨折手术。

    “在雪域高原这种严重缺氧、干燥的环境下,尤其在缺设备、缺人才、缺技术的条件下,要开展一项新技术,确实会遇到不少困难。”黄智勇说,但使患者得到及时的救治,带动当地医疗技术水平的提高,这也正是重庆援藏医疗队对口帮扶的目的。

    开展专题培训。新华网发(受访者供图)

    为此,黄智勇倾其所能向科室成员传授新观念、新知识,积极努力开展新项目、新技术,竭力为当地培养一支带不走的医疗队,更好地为广大藏区群众服务。截至目前,黄智勇共主持开展各种疑难复杂骨科手术150余例,其中,包括昌都地区多个首例新技术;参与院内外会诊120余次;主持及参与骨科学术专题讲座56次。

    今年内,骨科将从外二科分离出来成为真正的自治区重点学科,一支永远带不走的医疗队已经初具规模。除支援医院建设外,援藏专家们还经常参加巡诊活动,将健康送到群众身边。

    “你这里痛是怎么回事,帮我看看腿吧”……当黄智勇一行人抵达社区时,当地群众已经早早地等候在那里,他耐心细致地一个个解答群众的问题。

    社区巡诊。新华网发(受访者供图)

    据统计,黄智勇先后参与昌都市市委及卫计委组织及人民医院组织的各种义诊活动10余次,看望藏区患者3000余人次。(贺立 李纬)

编辑: 刘小亚
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124728743