首页 > 正文
铮铮铁骨 精神永存 重理工学子走访抗美援朝老兵

抗美援朝老兵赵体华。

  7月8日,重庆理工大学计算机科学与工程学院青春“三下乡”志愿者服务队,在姜家镇采访到了抗美援朝老兵赵体华。

老兵回忆抗美援朝经历。

采访组认真听取老兵分享。

  赵体华回忆起抗美援朝艰辛岁月,仍记得他负责站岗放哨时,为了保护部队的珍贵财产——运输物质的车辆,忍受着冰雪侵袭,在寒风伴雪中守护集体命脉。在那个没有水泥路的年代,行走在泥泞路上的物资车一旦陷进泥坑,他们就要前去推车,说是二十四小时待命也不为过。

  “在抗美援朝的行军过程中,走的是崎岖道,住的是山野间。为了躲避敌方飞机的搜索轰炸搜查,只能在晚上行进。”赵体华回忆说,连续三个晚上的车程后,他们到达了鸭绿江,一路小心翼翼才进入朝鲜平原地带,等着他们的是更为艰难的前方。因为道路崎岖,他们只能选择步行。每到夜幕降临,战士们背上行囊,扛着枪支,开始行进,连续七天。恶劣的自然环境,艰苦的住宿条件,阻挡不了战士们前进的道路,磨灭不了战士们的意志,直到抗美援朝战争取得胜利。

采访者与老兵合照。

  通过赵体华同志的讲述,小分队成员们了解到抗美援朝的漫漫行军路,他们纷纷感慨道:现在的幸福生活来之不易,要发扬老一辈不怕吃苦的精神,不忘初心砥砺前行。作为新时代的大学生,他们应该吃苦耐劳,勤俭持家,不贪图享受,踏踏实实,兢兢业业建设美好未来。据悉,此次采访旨在探寻抗战老战士,记录、拍摄、留存老战士口述史资料,同时借助网络阵地广泛开展宣传,引导广大青年学生铭记历史、不忘国耻,珍惜今天的学习和生活。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124728862