首页 > 正文
重庆广西党政代表团进行互访 让陆海新通道从共建走向共赢

  今年,重庆和广西的党政代表团进行了一次互访。渝桂交流聚焦的重要话题就是陆海新通道建设。

  陆海新通道是西部地区快捷的开放大通道,正在转化为国际高度关注的跨国跨区域合作大通道。现在,西部各省份都铆足了劲,想要抓住这一战略机遇。渝桂的频繁互动,彰显两地合力共建陆海新通道的进取心和行动力,其未来必然是由共建走向共赢。

  陆海新通道的一项重要任务,就是推动西部地区深度融入共建“一带一路”,服务新时代西部开发开放。如今,陆海新通道的朋友圈越来越大,带来的发展效应也愈加明显:参与者多了,聚集的货运量在增加,交通和物流成本相应降低,使得西部省份在加快开放加快发展时,有了更多的资本。这也从一个方面解释了,为何陆海新通道从提出构想以来,短短两年时间里,就能在跨区域联动、陆海联运、通关效能等方面取得突破性进展。

  通道是内陆开放的先决性条件。大山大水带来的交通物流不便,曾是重庆对外开放的一大痛点。因此,建设陆海新通道,互联互通是关键。就目前来看,“不通”“不畅”和综合物流成本偏高等,仍是陆海新通道建设中的卡脖子问题。解决好这些问题,使陆海新通道在通行时间上进一步缩短,在成本上有更多优势,这条大动脉才会真正成为中国连接东盟时间最短、服务最好、价格最优的大通道。当然,把短板补足、弱项变强,既需要作为倡议者和推动者的渝桂发力实干,更离不开作为重要参与者的沿线国家和地区同心合力。

  再往深挖掘互联互通的涵义,就会发现,它不只是修路架桥这么简单,不光是平面化和单线条的联通,而应该是全方位、立体化、网络状的大联通。陆海新通道不仅是一条物流大通道,也是产业合作大走廊、开放发展经济带。依托陆海新通道,重庆与西部省份加强合作,携手开拓市场,推动优势产能、企业、产品“走出去”,这才是充分享受新通道红利的“正确打开方式”。

  对社会而言,互联互通的理念何尝不是一种敞开心扉、拥抱开放的心态呢?让陆海新通道真正“通”起来、“活”起来、“亮”起来,不只需要物质层面的联通,更需要跨越心灵上的藩篱。重庆作为陆海新通道的重要枢纽,在更高层次上谋划推动新通道建设时,尤需思考的是干部队伍的开放意识够不够、开放能力强不强?

  有外国政要评价说:“在‘一带一路’陆海联动发展过程中,重庆是一个先行者,可以用‘联通东西南北’来形容。”保持先行者的魄力和劲头,在共建陆海新通道中寻求开放共赢,推动陆海新通道沿着高质量发展方向走深走实,重庆开放发展的未来值得期待。(记者 刘江)

编辑: 曹愉钦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124731865