首页 > 正文
牵手!基金+企业 助推重庆汽车产业转型升级

  数字化工厂内机器人组成的生产线正在忙碌地生产。华龙网-新重庆客户端首席记者 李文科 摄

  基金携手企业,助推重庆汽车产业转型升级。近日,看好新能源车企金康新能源的发展势头,两江基金与渝富资本共同增资9.6亿元,加码投资金康新能源SERES,华龙网-新客户端记者获悉,金康旗下智能电动汽车即将在第三季度量产交付。

  壮大:金康新能源获增资9.6亿元

  华龙网-新重庆客户端记者了解到,近日,重庆金新股权投资基金合伙企业(有限合伙)对重庆金康新能源汽车有限公司(简称“金康新能源”)进行增资,增资金额为9.6亿元。增资完成后,金康新能源注册资本将由40亿元增至49.6亿元,金新基金持股比例为19.355%,小康股份持股比例则由100%变为80.645%。

  据悉,金新基金为重庆两江股权投资基金管理有限公司联合重庆渝富资本股权投资基金管理有限公司共同成立。

  两江基金是两江新区管委会为加强助推战略性新兴产业发展批准成立的产业基金,目前基金规模约80亿元,撬动社会资本12倍。两江基金通过投资两江新区优质企业、引导社会资本跟投、与一流投资机构合作设立子基金等方式,放大国有资本杠杆,推动产业转型升级和结构调整,有力促进了两江新区战略性新兴产业发展。

  亮眼:汽车新制造蓄势待发

  为何选择金康新能源?华龙网-新重庆客户端记者了解到,金康新能源公司成立于2012年9月,是小康股份发展高端智能电动车的主要载体,在汽车新制造方面取得到了亮眼的成绩:

  2018年10月,金康新能源工厂试生产,金康新能源依据德国工业4.0及工业互联网的要求,以数字化为核心驱动,结合大数据、物联网等新技术,全力打造“中国领先、世界一流”的乘用车整车制造工厂,拥有冲压、焊装、涂装、总装和电池PACK(电池包)五大工艺车间,打出智能工厂、智能生产、智能物流三张“智能牌”。

  今年4月,金康SERES两江智能工厂投产,工厂拥有高度智能化、自动化、定制化、节能环保等特点,致力于打造“中国领先、世界一流”的数字化工厂。该工厂有冲压、焊装、涂装、总装和电池PACK5个工艺车间,整体拥有超过1000台智能机器人,规划年产10万辆。

  据介绍,金康新能源产品覆盖轿车、SUV和MPV,充电一次,续航里程可达400公里以上。位于两江新区的金康新能源汽车工厂,未来将生产SF5、SF7两款新能源SUV。

  值得一提的是,2019年4月10日全球首发的SERES旗下首款新电动汽车SF5,可实现510kW的最大功率、1040Nm的最大扭矩,数据上超过了特斯拉的Model Y和Model 3,百公里加速低至3.5s,最高车速可达250km/h。该款车型预计今年第三季度上市交付。

  携手:助力汽车产业转型升级

  据悉,此次增资,也是两江基金在金康新能源即将量产交付之际,再次助力其布局智能电动汽车的重大举措。据透露,两江基金后续拟再撬动社会资本参与金康新能源。

  此次对金康新能源汽车项目的增资,撬动了市、区两级政府基金效用放大化,并推动重庆汽车产业抢抓当今世界汽车工业转型升级的重大战略机遇,进一步夯实重庆作为全国重要汽车生产基地的地位,同时也将推动两江新区数字化、智能化、绿色化发展。(首席记者 佘振芳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124732117