首页 > 正文
重庆:实施三峡后续项目3500多个助推库区绿色发展

    新华社重庆7月10日电(记者李松)记者在2019年重庆市三峡后续工作会议上获悉,从2011年至今,重庆累计实施三峡后续项目3500多个,累计投入资金460多亿元。三峡库区抢抓机遇,加快调整产业结构,加强生态环境建设,推动绿色转型发展。

    据了解,为了建设和谐美丽稳定的新库区,发挥和拓展三峡工程综合效益,2011年国家启动实施三峡后续工作规划,重点推动库区移民安稳致富、加强库区生态环境保护和地质灾害防治。

    在地处三峡库区腹地的万州区大周镇五土村,三峡后续规划补助的一条长约10公里五彩滨江长廊已建成投用。行走在长廊上,如画般的江景一览无余。一到周末,村里游人如织。

    五土村距离万州城区不到半小时车程,发展乡村旅游是一种可行的新思路。村党支部书记刘照说,为了帮助移民安稳致富,在三峡后续项目带动下,村里一方面调整产业结构,栽种枇杷、晚熟桃树等果树,同时改善硬件设施,除了修建沿江步道、亲水平台,村里还对农民房屋实施升级改造,如今已扶持了10多家农家乐。

    五土村的发展是三峡后续项目落地见效的一个缩影。在三峡后续项目持续助推下,三峡重庆库区转型发展取得了阶段性成效。2018年除巫溪县外,库区其他贫困区县已全部脱贫摘帽,92万贫困人口脱贫。在生态环境方面,长江两岸森林覆盖率从2010年的37%提高到2018年的50.2%,长江干流水质总体为优。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124734236