首页 > 正文
“老掉牙”是正常现象?了解这6点让你80岁仍有一口好牙

    很多人认为,人老了自然要掉牙,像皱纹、白发一样,是正常的生理现象。真的是这样吗?当然不是,其实“年纪大了就一定会掉牙”这种说法是不科学的,据临床统计发现,绝大多数的中老年人掉牙不是因为自然规律,而是因为牙周问题。所以,牙周情况才是导致是否会掉牙的关键。

    面对“老掉牙”,我们该如何拯救牙齿?

    据统计,我国80岁以上的老人,拥有20颗恒牙的仅为35%左右,90%的老年人有不同程度的牙齿缺失,其中全口无牙者约占20%,并且逐年呈年轻化发展。所以,保护牙周健康,告别牙齿缺失刻不容缓。

    我们该如何保持健康牙齿,拯救口福?牙博士口腔医生指出,了解并做好以下6点,可以让你80岁仍有一口好牙。

    1、坚持正确的刷牙习惯

    采用正确的巴氏刷牙法,避免横向拉锯式刷牙,正确有效刷牙每天两次,每次3 分钟。同时也要做好舌苔的清洁工作,可以用牙刷背面轻轻刷拭。

    2.、尝试用牙线或冲牙器

    面对塞牙大部分人选择牙签解决,可是牙签由于质地过硬太尖,很容易戳伤牙龈造成出血,推荐使用牙线或冲牙器来清理牙缝中的食物残渣,既温柔又高效。

    3、定期口腔检查、定期洗牙

    即使日常清洁做得很到位,时间久了还是会有牙结石堆积,且由于牙结石用刷牙是不能去除的,所以需要每半年到1年去口腔医院定期洗牙,并做口腔检查,避免引起其他疾病。

    4、有牙周疾病症状应及时治疗

    牙周病是导致牙齿缺失的主要原因,牙周病给口腔带来的是不可逆的危害,所以出现牙龈出血、冷热痛或者咬物痛时,应马上就医。

    5、注意日常饮食习惯

    中老年人应少吃甜食,避免咬硬物,尤其是啤酒横行的夏季,千万不要用牙齿去开瓶盖。另外,还要避免将碳酸饮料当水喝,因为此种饮品含糖,呈酸性,容易腐蚀牙齿。

    5、保留自然牙,及时修复缺牙

    尽量保留自然牙不仅能减少牙槽骨吸收,也可以提高假牙的稳定性和咀嚼功能。如有缺牙需及时修复,避免因长期缺牙而导致其他邻牙的歪斜和脱落。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124735297