首页 > 正文
“慢性肾脏病防治技术培训中心”在重庆成立

图为大会现场。新华网发(李春梅 摄)

    新华网重庆7月10日电(李春梅)近日,“慢性肾脏疾病防治论坛暨重庆市慢性肾脏病防治联合体合体成立大会”在重庆举办。会上,授予在新桥医院肾内科建立“慢性肾脏疾病防治技术培训中心”,同时成立并启动“重庆市慢性肾脏疾病防治联合体”。

    据新桥医院肾内科主任赵景宏介绍,建立“慢性肾脏疾病防治技术培训中心”,是为探索慢性肾脏病防治与管理新方法、新路径,培养慢性肾脏病防治专业技能人才,提升医疗机构防治慢性肾脏病的水平。“重庆市慢性肾脏病防治联合体”主要是以慢性肾脏病患者需求为导向,以改善患者生存质量为主线,凝聚医疗、科技、医药等行业资源,通过人员培训、数据管理、质量控制等方式,着力解决“以诊疗为核心的传统医疗模式”向“以疾病全周期管理的创新医疗模式”转变的问题,该联合体由新桥医院肾内科担任组长单位,重庆市中医院肾内科、重庆市第九人民医院肾内科等9家区县医院肾内科为首批联合体成员单位。此次会议对于重庆市建立规范的慢性肾脏病管理体系、提高肾脏病的防治水平、提高肾脏病患者的生活质量具有重要的意义。

    据介绍,慢性肾脏病在中国人群中的发病率已达10.8%,尤其西南地区高达18.3%,其中2%的患者进展为终末期肾脏病。由于慢性肾脏病起病隐匿、发病率高、知晓率低、防治率低,已成为全球性公共健康问题。落实早预防、早筛查、早诊断、早治疗以及全程管理,对广大百姓以及肾病患者有重大意义。 

编辑: 李华曾
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021124735330