首页 > 正文
【沸点】重庆释出引才最强音
2019年07月11日 10:40 来源: 新华网

重庆市近日发布统一聚才品牌“重庆英才计划”。新华网 李相博 摄

    新华网重庆7月10日电(王龙博)“现在的重庆,比以往任何时期都渴求人才,也比以往任何时期更能成就人才。”重庆市委组织部副部长陈全在6月的一场以引才为主题的新闻发布会这样感叹。

    那场新闻发布会罕见地选择在周末举行。关于原因,陈全表示,大周末和媒体朋友们见面,主要是想第一时间向大家介绍“重庆英才计划”的有关情况。

    “重庆英才计划”,是重庆市最新打造的统一聚才品牌,力图解决此前在引才领域存在的 “散、乱、弱”等问题。

    按照“重庆英才计划”内容,重庆将给予入选人才最高200万的研究支持经费、创新创业示范团队每个30万元的支持经费;并发放人才服务证,享受配偶(子女)就业、子女入学入托等便利服务……

    仅仅一个月后,重庆引才政策再次加码。重庆市金融监管局等多部门联合出台《关于为高层次人才提供“人才贷”及相关金融服务的实施方案》。根据这一方案,在渝工作的高层次人才可获得最高2000万元“人才贷”。

    “近期政策的密集性、含金量都是前所未有的。”一位在当地从事高层次人才引进的人力资源公司负责人说,不断释放引才信号的重庆,正通过实施更加积极、更加开放的人才政策,以期真正达到聚天下英才而用之的目标。

    过去一年多时间,重庆市在引才引智方面动作频频。包括与中国科学院、中国工程院等达成合作协议,中国科学院大学重庆学院、重庆两江人工智能学院等8个合作办学项目落地,中国工程科技发展战略重庆研究院、联合微电子中心等31个高端创新平台加快建设,4位诺贝尔奖得主、100余名中外院士来渝交流合作等。

    “但对于正处在转型关键期的重庆来说,创新仍然是亟待补齐的最大短板。”当地学者分析称,2018年,重庆全社会研发经费投入强度约为1.95%,“虽然与全国平均水平的差距正逐步缩小,但可提升的空间依旧很大。”

“博士渝行周”活动邀请上百位博士来渝实地考察。新华网发

    出台全面的人才支持体系

    去年,《重庆市科教兴市和人才强市行动计划(2018—2020年)》正式印发,提出将实施“万名高层次人才集聚”等10大行动,推动人才与发展有效匹配、教育与产业紧密对接、科技与经济深度融合等目标。

    为实现这一目标,重庆市从搭建聚才平台、打响人才品牌、提供干事创业舞台等方面全面用力,加快人才集聚步伐。

    在解读“重庆英才计划”时,陈全也表示,重庆严格落实中央“不简单以物质条件吸引人才”要求,坚持整合资源、综合施策,通过体制机制改革,打造良好的人才发展环境,以生态优势来吸引人才、集聚人才、成就人才。

    除了在干事创业方面给予政策扶持外,重庆还针对高层次人才生活出台了一系列举措。“这是‘重庆英才计划’的最大‘福利’。”陈全介绍说,重庆将为入选人才发放市级人才服务证,可享受职称评审、项目申报、岗位聘用,落户,居留签证,配偶(子女)就业,子女入学入托,医疗“绿色通道”,以及休假疗养等便利服务。并建立了市、区“一站式”服务平台,组建专门服务队伍,提供全程代办服务。

    “总之,我们将根据人才需求,把更多的服务集成在‘证’上,努力营造舒心满意环境,让近者悦、远者来。”陈全说。

    近日推出的“人才贷”,也被视为重庆构建人才全面支持体系的重要举措。对于手握技术的高层次人才来说,创业创新面临的难题之一就是资金。

    “与其他扶持措施相比,‘人才贷’具有明显优势。这项政策释放了一个重要信号,那就是一个高层次人才,值得重金引进和培育。”业内人士分析称,虽然“人才贷”并非重庆首创,但积极复制引进其他省市的成功经验,也反映出重庆人才支持体系的开放性。

    开创 “近悦远来”新局面

    7月初,来自全球74所高校的150名海外留学博士、硕士学历人才及优秀项目团队受邀来到重庆,这是今年“百万英才兴重庆引才活动”继“博士渝行周”“国(境)外优秀青年人才重庆体验月”后的第三场“请进来”实践体验式引才活动。

    “我们希望尽可能多的组织高层次人才来重庆看看。”一位活动协办方的工作人员表示,在重庆市相关部门支持下,暑期还将有100位重庆市范围外的全国知名高校应届毕业生来见习交流,“‘筑巢引凤’要有长远眼光,哪怕只是让这些高层次人才对重庆有个好印象也是有意义的。”

    业内人士认为,传统引才思路往往认为人才跟着产业走,只要创新平台布局完成,人才就会自然集聚。但以人工智能、云计算等为主的新经济发展中,似乎正呈现出产业跟着人才走的趋势。“也就是说,那些对人才有吸引力的城市,往往会率先催生出新业态、新动能。”

    在今年的“博士渝行周”活动中,重庆邀请了103名博士来渝洽谈对接,结果有56名博士最终与重庆成功签约。

    “当下的重庆有适合优秀人才成长的土壤。” 经过考察,来自西南财经大学的博士唐嘉尉在近日的一场对接会上与重庆一所高校签订了就职协议。

    在引才的同时,重庆也重视育才。积极支持高等学校设置本科、高职(专科)大数据智能化专业,本科高校理工类专业在校生比例达42.9%。鼓励支持重庆大学、重庆邮电大学等高校与阿里巴巴、腾讯等知名企业合作共建大数据、人工智能为主的二级学院21个,立项建设大数据智能化特色专业点43个。

    此外,重庆还充分利用本次高校丰富的创新资源,构建优良的创新生态系统。目前,已启动建设重庆大学、西南大学、重庆医科大学等6个创新生态圈,半年时间就签约引进国内外创新项目80个,新型医疗产业链公司14个,生物医药创投基金4支、总规模21亿元。

    “当前的重庆人才政策,以更加积极、更加开放、更加有效为目标,争取让各类人才在重庆引得进、留得住、用得好。”陈全表示。(完)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117051124735347