首页 > 正文
重庆成全国菜鸟驿站第一城 2200多个站点居全国之首

  拥有全国最多驿站,最大站点年免费服务百万人次……7月10日,重庆日报记者从菜鸟驿站获悉,虽然快递业务量位居全国26位,但重庆驿站数量全国最多,可谓全国第一城。在重庆,2200多个菜鸟驿站通过免费保管、丢失包赔、多元服务覆盖社区与高校,为3100多万人提供包裹服务。

  值得一提的是,重庆还拥有着包裹量全国最大的站点、甚至全球最大的社区包裹服务中心:在城南家园和广达生活区,一家菜鸟驿站的年服务包裹量就能超过百万,位列全国第一。

  在重庆不同区县,驿站的包裹量差异极大。其中,渝北区、沙坪坝区、九龙坡区包裹最多;前10位中,江津区异军突起,逆袭主城九区;包裹量最少的三个区县则分别是巫溪、巫山和秀山。

  全国驿站第一城背后,重庆高校也功不可没,重庆师范大学、重庆大学、四川外国语大学、西南大学、西南政法大学,年包裹量均超百万;包裹量第6至10名则是重庆医科大学、重庆理工大学、重庆三峡学院、重庆第二师范学院和重庆人文科技学院。

  重庆辣妹子名不虚传,爱美爱网购,在高校也是剁手绝对主力。数据显示,性别比例最为悬殊的重庆幼儿师范高等专科学校,10个包裹中9个属于女生。重庆护理职业学院、四川外国语大学重庆南方翻译学院、重庆文化艺术职业学院、四川外国语大学等16所院校女生剁手比例均超过80%。

  菜鸟驿站第一城,为什么是重庆?菜鸟驿站相关负责人介绍,重庆下辖38个区县,也拥有众多高校。目前,菜鸟驿站覆盖了其中37区县(除城口县),为60所高校提供了校园智慧物流解决方案。同时,起伏不平的地形成就了“摩托之城”的名声,也给走街串巷的快递服务带来困难,同时不在家、出差多、出行不方便的市民都有专业包裹服务的需求。(记者 杨艺)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124737201